Вниманию производителей круп: введены новые ГОСТы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вниманию производителей круп: введены новые ГОСТы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах

хлопья овсяные — до 4 месяцев

пшеница — 12-14 месяцев

ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.

Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.

Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.

Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.

Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.

Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.

3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года.

7.1 Упаковку гречневой крупы осуществляют в потребительскую и транспортную тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 26791.

Все виды потребительской и транспортной тары должны отвечать требованиям [3].

7.2 Гречневую крупу упаковывают в потребительскую тару массой нетто от 0,500 до 5,000 кг. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 31.03.1960
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Тендеры с кодом ГОСТ 5550-2021

Использование недействующих или без учета принятых изменений стандартов может привести к серьезным проблемам с выпуском и реализацией продукции. Своевременная актуализация имеющегося на предприятии фонда стандартов позволит гарантировать соответствие выпускаемой продукции действующим нормам и требованиям, что является важнейшим условием поддержки и успешного развития пищевой промышленности.
Технические условия»

Утвержден приказом Росстандарта от 6 декабря 2021 года N 1715-ст.

Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

Читайте также:  Остановка перед пешеходным переходом: где можно и где нельзя

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.

Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.

ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.

02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76

Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .

Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

гречневая крупа (сечка) — 1,5 года

гречка (ядрица) — 20 месяцев

перловая крупа — 1,5 года

Статистика применения ОКПД 10.61.32.115

10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Ячневая крупа 235 раз
10.61.32.115 ячка 34 раз
10.61.32.115 Поставка продуктов питания 32 раз
10.61.32.115 ячневая 23 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная ячневая 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. 16 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая №1 10 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная 10 раз

Лучшие Перловая крупа производства России 2021 года

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Читайте также:  Сроки и правила охоты в охотничьих угодьях Ростовской области

Технические условия на Перловую кашу

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

Декларации ТР ТС на Перловая крупа

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Стандартная перловая крупа должна:

  • иметь общую сорную часть не выше 0,3%;
  • иметь концентрацию примесей минерального происхождения максимум 0,05%;
  • содержать строго не более 0,05% вредных компонентов растительного происхождения.

Среди последней группы особенно отмечают ограничение по ползучему горчаку и разноцветному вязелю. Их должно быть максимум 0,02%. На долю мучки должно приходиться не больше 0,4%. Категорически неприемлемо присутствие насекомых, повреждающих хлеб. Предельное присутствие металлической примеси, имеющей магнитные свойства, составляет 3 мг на 1 кг крупяной массы.

Что немаловажно, лимитирована и наивысшая величина частиц примеси. Самая большая ее грань может составлять 0,3 мм. При этом масса единичных крупинок ограничивается 0,4 мг. В число других примесей, которые отражены в стандарте, относятся:

  • галька и песчинки;
  • рудные включения;
  • металлургический шлак и наждачная бумага;
  • части удаляемых при нормальной обработке частей растения;
  • семена любых растений, в том числе культурных, не предусмотренные технологией.

Категорически неприемлемо наличие покрытых плесенью, сгнивших, поджарившихся зерен. Также недопустимы обугленные крупинки, крупа с поврежденным эндоспермом. Даже если эндосперм имеет светлую окраску, но отличается рыхлостью и легко рассыпается – это очень плохо. А вот точное определение такого дефекта, как недодир, прямо зависит от категории зерна. Если она классифицирована как №1 и №2, то в разряд недодира попадают ядра, за пределами бороздки которых свыше ¼ поверхности покрыто оставшейся цветковой пленкой.

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Читайте также:  Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Скачать ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
  • Добыча и переработка
  • Производство и строительство
  • Промышленность
  • Техника и оборудование
  • Общие положения 01.
  • Услуги, управление и социология 03.
  • Математика, естественные науки 07.
  • Здравоохранение 11.
  • Охрана окружающей среды 13.
  • Метрология и измерения. Физические явления. 17.
  • Испытания. 19.
  • Технология получения изображений. 37.
  • Точная механика. Ювелирное дело. 39.

Категории ГОСТ 5784-60 по ОКС:

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.60. Зерновые и бобовые

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.) (с изменениями и дополнениями)

Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.

Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

I. Виды и номера

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

II. Технические требования

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание . Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.

  • греча;
  • мясо (свинина);
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.
  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *