Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство поручителей физических лиц сделки с недвижимостью 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Именно таких поручителей большинство в нашей стране. Граждане соглашаются выступить в качестве гаранта исполнения финансовых обязательств, пытаясь помочь своим знакомым и родственникам получить займ, либо делая это по приказу руководства или собственников бизнеса.
Что должен делать поручитель при банкротстве
Инициация процедуры признания несостоятельности проводится на общих основаниях. Нужно:
- составить заявление и подать его в арбитражный суд;
- оплатить государственную пошлину;
- составить список лиц, которым вы должны деньги, с указанием сумм;
- подготовить документы на имеющееся имущество, если в собственности ничего нет, — взять соответствующую справку;
- взять банковскую выписку о состоянии депозитного, текущего счета, если они есть;
- если в течение 3 последних лет до даты подачи заявления вы продавали какое-либо имущество, нужно предоставить суду все документы, связанные с этими сделками.
Что будет с поручителем при банкротстве физического лица
После присвоения гражданину статуса несостоятельного, его обязательства в полном размере или какая-то их часть, обеспеченные поручительским договором, переходят к тому, кто за него ручался. В этом случае опять вступают в силу юридические нормы ст. 367 Гражданского Кодекса РФ.
Поскольку физическое лицо не может быть ликвидировано, то «точкой невозврата» считают вынесение приговора Арбитражного суда о присвоении должнику статуса банкрота. То есть, если кредитор до этого момента не заявил о своем намерении истребовать долг с поручителя, то после признания прямого должника несостоятельным он этого сделать не имеет права.
Если же кредитор подал исковое заявление до вынесения приговора, тогда все обязательства, прописанные в договоре, ложатся на плечи гаранта.
Когда поручителю выгодно оформить банкротство?
Стоит учитывать, что процедура банкротства физлиц весьма затратна, и экономически целесообразно прибегать в ней, если Ваша задолженность составляет более 150–200 тысяч рублей. Но многое также зависит от способа проведения процедуры — если Вы решили оформить банкротство самостоятельно, то Ваши затраты будет несколько ниже, но и гарантии успешного завершения судебного процесса никто не даст.
Помощь юристов по банкротству дает Вам гораздо больше шансов на успешное признание неплатежеспособности в суде, а также позволит значительно сэкономить время и нервы.
Мы оказываем комплексные услуги по проведению банкротства под ключ в Москве и всестороннюю юридическую поддержку граждан, попавших в затруднительное материальное положение. За получением профессиональной консультации свяжитесь с нашими специалистами — они обязательно найдут выход из сложившейся ситуации и помогут Вам на всех этапах банкротства физлица.
ЦЕНЫ НА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Первичная консультация по вопросу банкротства физического лица Бесплатно
- Анализ юридических фактов в отношении обстоятельств и интересов клиента.
- Консультация по возможности оспоримости сделки на основании Главы III. 1 закона о банкротстве.
- Консультирование по возможности списания долгов: оценка юридических, финансовых и имущественных рисков Должника.
- Консультация по вопросам разработки тактики защиты имущества клиента.
- Формирование предварительного плана действий.
- Составление списка документов для инициации производства по делу о несостоятельности (банкротству).
- Консультирование по подготовке производства.
Примеры из судебной практики
В новой судебной практике по банкротству физических лиц в 2024 году будут внесены изменения, а также появятся новые положения. Какие именно изменения можно ожидать и какие примеры можно привести из судебной практики? Рассмотрим некоторые частые ситуации:
- Что делать, если у гражданина накопилась большая сумма долгов?
- Какие признаки свидетельствуют о том, что гражданин нуждается в банкротстве?
- Какие сделки могут быть признаны недействительными в суде при банкротстве?
- Когда можно рассчитывать на освобождение от долгов?
- Как подавать заявление о банкротстве и в каком порядке проходит судебное разбирательство?
Примеры из судебной практики помогут разобраться в этих вопросах и понять, какие изменения в банкротстве физических лиц ожидаются в 2024 году.
- Пример первый: если гражданин обладает большим количеством долгов, которые не может погасить в течение установленных сроков, то он может обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Суд может рассмотреть его заявление и принять решение о признании гражданина банкротом.
- Пример второй: признаки, которые свидетельствуют о том, что гражданин нуждается в банкротстве, могут включать частые задержки и несвоевременные платежи по кредитам, например, в течение трех месяцев или более. Также к признакам можно отнести наличие просроченных судебных решений о взыскании долга и отстранение от должности или увольнение с места работы.
- Пример третий: в суде могут быть признаны недействительными сделки, которые были совершены гражданином задолго до подачи заявления о банкротстве и направлены на уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами. Если суд признает такие сделки недействительными, то это может привести к списанию долга или снижению его размера.
- Пример четвертый: освобождение от долгов в рамках процедуры банкротства может быть предоставлено гражданину, если его долги превышают его имущество и доходы. Однако, освобождение может быть частичным, а не полным.
Кто получил право на банкротство без суда
С 3 ноября 2023 года право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства появилось также у граждан, в отношении которых:
- не менее 1 года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся или предъявлялся для исполнения, но оно так и не завершено. При этом единственный доход – пенсия (страховая, накопительная или пр.) и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Либо он получает ежемесячную выплату на детей в связи с рождением и воспитанием или пособие беременной и нет имущества для погашения долгов;
- не менее 7 лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера направлялся или предъявлялся для исполнения, но так и не выполнен физлицом либо лишь частично.
Для этих категорий физлиц установили особенности обращения за внесудебным банкротством.
До 03.11.2023 можно было заявить о своём банкротстве вне суда, только если при соответствующей сумме долга на день обращения исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания. Иных действующих производств по истребованию денег, которые возбудили после возврата взыскателю исполнительного документа, тоже нет.
Сделки с недвижимостью, как часть банкротства
Практика показывает, что среди процедур банкротства самой рабочей является реализация имущества. На мировое соглашение кредиторы, практически, не идут, а выполнить требования плана реструктуризации способен редкий должник. В рамках реализации имущества может быть продана и недвижимость. Важно знать, что продавать имущество от имени должника может только финансовый управляющий. Если должник продает что-то самостоятельно, то такая сделка будет считаться ничтожной.
Для того чтобы реализовать имущество, в том числе и недвижимое, финансовый управляющий осуществляет следующие мероприятия:
- оценивает и описывает имущество;
- представляет суду план реализации;
- принимает участие в торгах.
Как правило, недвижимость покупают всегда, поэтому говорить об обязанности финансового управляющего вернуть должнику невостребованное имущество – неуместно.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ БАНКРОТСТВА ПОРУЧИТЕЛЯ
Поручительство — это важная правовая обязанность, и поручитель несет ответственность за выплату долга, если заемщик по какой-либо причине не способен это сделать. Однако существуют ситуации, когда поручитель оказывается в финансовой затруднительной ситуации и не способен выплатить долги по договору поручительства. В таких случаях поручитель может рассмотреть вопрос о подаче на банкротство. Квалифицированные специалисты компании Финон готовы прийти на помощь в оформлении банкротства поручителей по самым выгодным ценам в Москве.
Основания для признания банкротства поручителя могут включать:
Невозможность исполнения обязательств: Если поручитель не в состоянии удовлетворить требования кредитора из-за ограниченных финансов, это может послужить основанием для подачи на банкротство.
Потеря платежеспособности: Если поручитель больше не способен выполнять обязательства, он может рассмотреть возможность банкротства.
Смена обстоятельств: Изменение обстоятельств, таких как утрата работы или серьезная болезнь, может повлиять на финансовое положение поручителя и послужить основанием для банкротства.
На что обратить внимание при подписании договора поручительства
Перед подписанием договора поручительства опытные юристы рекомендуют проверить в тексте следующие моменты:
- Сторонами договора поручительства должны выступать кредитор и поручитель. Допустим, вариант когда кредитор утверждает документ, предварительно подписанный поручителем и основным должником.
- Текст документа должен прямо ссылаться на конкретный кредитный договор, с указанием его номера, даты и других реквизитов. В ином случае договор можно считать ничтожным.
- Стандартный договор поручительства предполагает солидарную ответственность заемщика и поручителя. Этот факт заметно ухудшает положение поручителя, позволяя кредитору требовать деньги у поручителя, не дожидаясь окончания взыскания с самого заемщика.
- В условиях договора желательно ограничить объем ответственности поручителя, иначе ему придется погашать все обязательства должника, в том числе пеню, штрафы, проценты и прочие убытки.
- Условие договора, указывающее на невозможность подачи возражений на иск кредитора, является ничтожным. Его можно не учитывать, потому что оно легко оспаривается в суде по пункту 5 статьи 364 КГ РФ.
❓Как поручителю пройти банкротство и списать с себя чужие долги?
Поручитель проходит процедуру банкротства на тех же условиях, что и остальные физические лица. Она осуществляется поэтапно:
1️⃣Собираются и подготавливаются документы, составляется заявление о банкротстве, оплачиваются госпошлина и вознаграждение финуправляющему. Документацию передают Арбитражному суду, расположенному по адресу проживания поручителя-должника.
2️⃣Проводится слушание в суде. Назначается финансовый управляющий и вводят одну из процедур: реструктуризацию или реализацию.
3️⃣При вводе реструктуризации:
✅выполняется разработка нового графика платежей сроком до 3 лет. В рассмотрении участвуют кредиторы, суд и сам должник;
✅суд утверждает план, должник начинает вносить платежи;
✅управляющий контролирует процесс погашения;
✅оговоренная сумма гасится, дело закрывают. План считается исполненным, человеку не присваивают статус «банкрот». Или реструктуризацию прекращают раньше и переходят к реализации.
4️⃣При вводе реализации:
✅происходит опись имущества и формирование конкурсной массы управляющим;
✅сделки поручителя изучаются и обжалуются (при обнаружении признаков фиктивности). Объекты становятся частью конкурсной массы;
✅имущество выставляют на продажу, выручка направляется кредиторам;
✅управляющий заполняет отчёт о работе, проведённой им в ходе признания несостоятельности;
✅поручителю присваивают статус «банкрот», задолженность аннулируется, дело закрывают.
☝Длительность банкротства составляет от 7 до 10 месяцев. Физлица, готовящиеся к признанию несостоятельности, часто привлекают к делу юристов. Юридическое сопровождение до суда и во время него способствует сокращению сроков и снижению рисков.
Имеет ли право поручитель объявить себя банкротом?
Банкротство поручителя-физического лица возможно, поскольку поручитель – гражданин, который также может оказаться неспособным выплачивать крупные суммы по займам должника.
Существуют 2 основания, на которых возможно признание поручителя банкротом:
- сумма его собственных долгов плюс кредита заемщика превысила 500 тыс. руб., и он не в состоянии погасить её за счет своих доходов и имущества;
- кредит должника перешёл по решению суда к поручителю, а у него нет средств для его покрытия.
Если должник обанкротился, его обязательства не аннулируются – они переходят к поручителю1. В этой ситуации поручившемуся лицу проще всего объявить себя банкротом. Тогда все кредиты, просрочки должника, исполнительные производства и судебные решения по займу отменят.
Получили от друга неприятный сюрприз в виде долга? Юристы компании «Нет Долгов» помогут вам инициировать и провести процедуру банкротства и законно избавят от непосильных финансовых обязательств. | Записаться на консультацию |
Основания для признания банкротства поручителя
Основания для того чтобы поручитель мог в судебном порядке получить статус банкрота и списать перешедший на него долг те же, что и для других граждан РФ, попавших в тяжёлую финансовую ситуацию. Необходимо, чтобы:
- Общая сумма финансовых обязательств (собственные долги поручителя, которые могли возникнуть по другим договорам или в связи с невыполнением обязанностей вне договоров — например, по уплате налогов, здесь тоже учитываются) была равна 500 000 рублей или больше;
- Просрочка после последнего внесения платежа составляла три месяца или больше;
- Гражданин был неплатежеспособен (вариант, когда деньги для расчёта за ипотечную квартиру есть, но их не хочется тратить из-за должника, не годится);
- Ситуация неплатежеспособности возникла из-за объективных обстоятельств (опять же, трата денег в связи с риском их потерять в качестве таковых не будет рассматриваться) — гражданин являлся добросовестным: собирался честно исполнить обязательства.
Какие сделки проверяют при банкротстве физлица
Сделки, которые подлежат оспариванию:
- Неравноценные. Если с момента совершения сделки до приема заявления о банкротстве к производству прошло менее года, и сделка была совершена по стоимости ниже рыночной, безвозмездно, или расчеты по сделке не производились вообще.
- Вредные сделки. К ним относится безвозмездная передача, а также сделки с ближайшими родственниками и третьими лицами, совершенные после того, как у должника образовались долги, с целью искусственного уменьшения его имущественной массы, причем другая сторона сделки должна была об этом знать.
- Сделки с возможностью оказания предпочтения. Есть риск, что при заключении сделки была цель навредить части кредиторов.
- Сделки с оказанием предпочтения. К таким сделкам относятся те, при заключении которых, одному кредитору дается преимущество перед другими. Например, в случае расчетов с кредиторами предпочтение может проявиться в порядке очередности.
Кто может оспорить сделку?
Согласно статье 61.9 Закона о банкротстве существует перечень лиц, уполномоченных подавать заявления об оспаривании сделки должника. К ним можно отнести:
- Финансовый управляющий. Этот человек занимается направлением заявления об оспаривании сделки после того, как детально проанализирует материальное положение должника – это стандартная процедура, не входящая в его должностные обязанности, он делает это по собственной инициативе, если видит подозрительную сделку, либо предпринимает подобные действия по решению собрания кредиторов.
- Кредитор. По закону он имеет право направить заявление об оспаривании сделок должника по банкротству в случае, если размер задолженности перед ним составляет более 10% от общего размера неисполненных долговых обязательств, включенных в реестр требований кредиторов. Если размер задолженности меньше установленного, такой кредитор может выступить с заявлением только через финансового управляющего.
- Представитель собрания (комитета) кредиторов. Если заявление об оспаривании сделки в исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, есть возможность написать заявление.
Суды при рассмотрении дел о банкротстве обычно встают на сторону кредитора, а заёмщику и поручителю приходится расплачиваться за долги собственных имуществом. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, когда суд выносит однозначные решения.
Например, Рязанский суд принял 13 октября 2015 года решение по делу 2–1387/2015 в пользу кредитора, разделив между созаёмщиком и заёмщиком обязательства по уплате долга основному держателю долга. Аналогично решение Челябинского суда от 16 марта 2012 года – апелляционная комиссия постановила, что поручительство действует даже при банкротстве должника.
Пассивность поручителя может стать основанием для решения суда не в его пользу. Если же он будет активно участвовать в процессе, помогать заёмщику разобраться с долгами, разбираться с документами, суд может принять эти моменты за смягчающие обстоятельства и более лояльно отнестись к плательщикам.
Кроме того, суд руководствуется здравым смыслом и положениями законодательства при вынесении решения. Например, в 2020 году в Забайкальском крае произошёл следующий случай. Кредитор направил денежное требование к заёмщику, но тот скончался. В результате банк попытался взыскать долг с поручителей. Однако они обратились в суд, поскольку сочли, что кредитор должен был обращать взыскание к прямым наследникам плательщика. Судья встал на сторону истцов, и банк был вынужден обращаться именно к наследникам, причём после того, как те вступили в наследование.
Таким образом, поручительство – это очень важный и ответственный шаг. И банкротство заёмщика не является освобождением от обязательств: кредитор может потребовать уплаты долга с него. Здесь важно знать свои права и обязанности, чтобы не доводить до банкротства и себя.