Как получить судебный приказ о взыскании алиментов на ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить судебный приказ о взыскании алиментов на ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следуя общим предписаниям правил гражданской подсудности, взыскание алиментов на основании судебного приказа инициирующему лицу есть смысл только в том варианте, если ответчик в целом не склоняется к уклонению от оплаты алиментов, но все же ожидает законодательного фиксирования этих выплат. Когда же вопрос выплаты алиментов спорный – большинство юристов советуют подавать исковое заявление (как взыскать алименты на ребенка читайте по ссылке).

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
— свидетельство о рождении ребенка (детей);
— справку о составе семьи;
— свидетельство о заключении (расторжении) брака
7) заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Плюсы и минусы использования приказа суда для взыскания алиментных выплат

    Прежде чем писать заявление на выдачу судебного приказа, требуется оценить вероятность его получения, а также плюсы и минусы.

    В чем удобство:

    • ускоренная и упрощенная процедура вынесения;
    • не нужно ходить на судебные заседания;
    • статус полноценного исполнительного документа — можно сразу подавать приставам или в банк, где у отца/матери открыт счет.

    Недостаток такого способа:

    • расчет производится только в форме доли от заработка;
    • отец сможет оспорить вынесение приказа, на что ему предоставляется 10 дней. В этом случае судья отменяет исполнительный документ и проводит полноценное судебное разбирательство.

    Получение судебного приказа о взыскании алиментов в Екатеринбурге

    В вопросах алиментного прошения бывают случаи, когда судебный процесс затягивается: спорят за размер алиментов, за предшествующий период взыскания или материальное положение сторон. Но благодаря положениям статьи 122 ГПК РФ заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в России был значительно упрощен. Основанием для этого служит правовой статус судебного приказа, получение которого по своей процедуре лаконичнее, нежели вынесение решения.

    Безболезненно разрешить алиментные споры не всегда получается корректно. Сама ситуация уже кажется неблаговидной, ведь отец отказывается содержать своего ребенка, который после бракоразводного процесса остался с матерью. Тогда остается одно – обратиться в судебную инстанцию.

    Наш адвокат по алиментам профессионально поможет Вам в отстаивании интересов в срок.

    Взыскание алиментов в судебном порядке

    Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.

    Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.

    Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.

    В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.

    ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.

    Причины отклонения искового заявления на алименты или судебный приказ

    В ряде случаев документ могут вернуть заявителю, отказать или оставить без дальнейшего движения. Первая ситуация возможна по следующим причинам:

    • заявление было направлено не в тот судебный орган, в юрисдикции которого лежит рассмотрение подобных случаев;
    • истцом выступает недееспособный гражданин;
    • дело о назначении алиментных выплат уже рассматривается между этими же участниками;
    • к обращению не приложены документы, обосновывающие правомерность требований и/или расчета платежей.

    Чтобы избежать подобных ошибок, стоит внимательно изучить образцы исковых заявлений на алименты и выписку судебных приказов.

    Отказ в назначении алиментных выплат по иску может быть обусловлен следующими факторами:

    • дело находится на рассмотрении в другом судебном органе;
    • истец не вправе предъявлять указанные в иске требования;
    • дело уже было рассмотрено.

    В случае с заявлением на выписку судебного приказа отказ может объясняться необходимостью установления отцовства или материнства, а также потребностью привлечения новых участников дела. Кроме того, заявителю могут отказать, если должник находится за рубежом.

    Как рассчитать алименты?

    При расчете алиментов для взыскания допускается применение трех видов начисления:

    1. Процент или доля от заработка или совокупного дохода. Используется при наличии у плательщика стабильных заработков.
    2. В твердой денежной сумме (ТДС). Расчет в ТДС означает, что начисляться будет фиксированная сумма. Подобный способ расчета используется, когда у плательщика официальные заработки нестабильны или отсутствуют вообще. Также ТДС применяют, когда плательщик получает зарплату в натуральной форме или в иностранной валюте.
    3. Смешанное начисление: фиксированная сумма + процент (доля) от доходов. Применяется при наличии у плательщика сложной формулы образования дохода со стабильными и нестабильными источниками заработка. В отдельных случаях смешанный расчет алиментов применяют, когда иной вид начисления затронет интересы третьих лиц.

    Кроме обязательных алиментов, закон позволяет взыскивать и дополнительные алименты на непредвиденные расходы. К примеру, на лечение, на покупку жизненно важных приспособлений и т.д. Подобные суммы взыскиваются либо на основании договоренностей в заранее заключенном соглашении, либо по отдельному судебному иску.

    Куда обращаться с судебным приказом?

    Имея на руках судебный приказ, взыскатель получает право обязывать граждан и организации передать ему денежные средства алиментоплательщика. В 2022 году список доходов и мест хранения средств, с которых можно истребовать алименты, значительно расширился. На данный момент судебный приказ позволяет получить алиментные начисления следующими способами:

    • За счет продажи излишнего имущества путем исполнительного производства.
    • За счет изъятия денежных средств с банковского счета должника, если с поступлений на него еще не были взысканы алименты и с этих источников допускается взыскание.
    • Из доходов по банковским вкладам, ценным бумагам, денежным инвестициям.
    • Из зарплаты любого вида в денежной форме, включая тюремный заработок.
    • Из отпускных, премий, надбавок, с больничных.
    • Из пенсии, за исключением пенсии по потери кормильца.
    • Из денежного довольствия военнослужащих и других силовых органов.
    • Из доходов алиментоплательщика от продажи имущества.
    • Из коммерческой прибыли: сдача в аренду имущества, доходы по бизнесу.
    • Из получаемых гонораров и разовых заработков.
    • Из денежных поступлений самозанятых.
    • Из пособия по безработице и отдельных видов социальных компенсаций.
    • Из налоговых вычетов.
    • Из стипендии.
    • Из выигрышей по лотерее либо иных законных форм денежного выигрыша.

    Как заполнить заявление

    Составляется заявление в произвольной форме, однако, есть важные моменты, которые нужно будет указать.

    • в правом верхнем углу напишите, какому мировому судье вы подаете заявление;
    • сверху укажите данные взыскателя и плательщика алиментов;
    • в тексте пропишите данные ребенка, на которого происходит взыскание;
    • укажите размер алиментов в процентах, который планируете получать;
    • пропишите все приложения к заявлению.

    Если все документы будут в порядке, то судья вынесет свое решение в течение пяти дней.

    Не забудьте приложить к заявлению документы:

    1. Копию вашего паспорта.
    2. Копию свидетельства о рождении на каждого ребенка.
    3. Копию свидетельства о расторжении брака.

    Куда отнести и подать судебный приказ

    После того как вы получите судебный приказ в руки, у вас будет 3 варианта действий:

    1. Оставить его себе и требовать выплат с плательщика алиментов добровольно. Это самый простой и удобный вариант, так как вам не придется обращаться к приставам. Для плательщика этот вариант удобен тем, что на него не будут заводить исполнительное производство. Если в какой-то момент он перестанет платить, вы сразу же сможете отнести приказ приставам и уже они начнут взыскивать деньги.
    2. Отнести приказ в службу судебных приставов. Это хороший вариант, если вы не доверяете плательщику или не хотите встречаться с ним лично. Приставы возбудят производство и будут ежемесячно перечислять деньги на ваш банковский счет. Если должник будет уклоняться, они могут арестовать его имущество, завести на него уголовное дело, ограничить выезд.
    3. Передать судебный приказ в бухгалтерию, где работает плательщик. Хороший и быстрый вариант, если плательщик работает в надежной организации. В этом случае деньги вам начнут перечислять уже на следующий месяц. Но если должник работает в маленькой фирме, где нет своего бухгалтера, тогда мы не советуем этот вариант.

    На сегодняшний день существует три вида документов, по которым можно получать алименты:

    1. Соглашение об установлении алиментов. Этот документ носит добровольный порядок и заключается между бывшими супругами по их общему согласию. В тексте документа должны быть прописаны суммы алиментов, а также сроки и способы их оплаты. Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и заверено в нотариальном порядке, иначе оно будет признано ничтожным, то есть не сможет порождать никаких прав и обязанностей у сторон.
    2. Исполнительный лист. Выдается судом после рассмотрения дела в общем порядке. Как правило, в общем порядке иски об алиментах рассматриваются в случаях, когда разрешению в этом же суде подлежат и иные вопросы, например, вопрос об установлении отцовства, в остальных случаях, производство осуществляется в приказном порядке.
    3. Судебный приказ. Документ, который выдается судом после рассмотрения дела в приказном (упрощенном) производстве (без судебного разбирательства и присутствия сторон).

    Порядок отмены судебного приказа

    Для отмены СП обязательно соблюдение процессуальной последовательности:

    1. Подготовка заявления-возражения с требованием отмены решения по взысканию алиментов.
    2. Подача ходатайства в случае необходимости возобновления установленного срока.
    3. Предоставление документов органу, обязавшему плательщика к алиментным выплатам.
    4. Рассмотрение дела. При наличии правового спора изданный приказ отменяется и исполнению не подлежит.

    Теперь назначение алиментов будет рассматриваться в порядке искового производства по заявлению законного представителя несовершеннолетнего лица:

    1. Предоставление иска и необходимых документов в суд.
    2. Открытие производства.
    3. Судебное разбирательство:
      • вызов сторон, свидетелей;
      • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
    4. Принятие решения.
    5. Выдача исполнительного листа.

    Отмена СП осуществляется в порядке апелляции. Подача жалобы ограничена месячным сроком.

    Процедура взыскания алиментов через ССП

    На основании полученных документов пристав вынесет постановлении о возбуждении исполнительного производство и направит его копии неплательщику, а также заявителю.

    Далее пристав должен разослать запросы в соответствующие органы (пенсионный фонд, налоговую инспекцию, страховые компании, банки, Росреестр, ГИБДД и так далее) для определения доходов и имущества должника. Также пристав посещает неплательщика алиментов по известному ему адресу или месту работы и проводит с ним беседу.

    Судебный приказ передается руководству организации, в которой работает должник, которое, в свою очередь, должно, либо начать переводить удержанные из его заработной платы средства получателю алиментов, либо, в случае, если должник там уже не работает, дать официальный ответ судебному приставу в течении трех рабочих дней, а также сообщить известные ему сведения о новой работе или месте нахождения должника.

    Если должник нигде не работает, но имеет имущество, пристав может описать это имущество и отправить его на торги. Злостные неплательщики, которые не только не исполняют судебные приказы, а и вовсе скрываются, могут быть объявлены в розыск. Также к ним могут быть применены меры административной или даже уголовной ответственности.

    Стремление к мирному урегулированию всех споров, возникающих между бывшими супругами, залог спокойной и счастливой жизни не только участников этих споров, но также и их несовершеннолетних детей, которые ни в чем не виноваты, не умеют сами себя обеспечивать и сами за себя постоять.

    Общий порядок получения алиментов по судебному приказу

    Если получением приказа занимается сам заявитель, то ему нужно предпринять следующие действия:

    1. Обратиться к суд. приставам по адресу регистрации алиментоплательщика.
    2. Предъявить специалисту документы:
    • непосредственно суд. приказ;
    • удостоверение личности;
    • копию документа о рождении детей;
    • данные о должнике;
    • реквизиты счета в банке получателя, куда будут переводиться деньги.
    1. После проверки бумаг в течение трех суток пристав возбуждает дело, согласно ст. 30 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ. Следует знать, что вынесенный приказ будет являться действительным до достижения ребенком восемнадцати лет, а также три года до его предъявления. Эти данные содержатся в ст. 113 СК РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *