Регистрация несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Особенности регистрации детей

Прописка детей до 14 лет отдельно от родителей и без их согласия запрещается. При этом сам ребёнок может не присутствовать в момент подачи бумаг.

Ребёнка старше 14 лет можно прописывать отдельно от родителей, но для оформления регистрации нужно учесть ряд факторов.

  1. Понадобится письменное согласие и личное присутствие одного из родителей при подаче документов.
  2. Ребёнок должен присутствовать на подаче документов лично, либо можно оформить доверенность у нотариуса, если подросток сам не сможет прийти в МФЦ.
  3. Без согласия родителей ребёнок не сможет прописаться в жилье, даже если имеет в нём долю или является полноправным собственником. Если квартира получена по наследству или по договору дарения, а родителей у подростка нет, нужно согласие опекунов.

Согласно указаниям представителя из УФМС, основанием для отказа регистрации детей по месту жительства чаще всего бывает:

  • ошибки при заполнении документов или при подаче заявления (бланк обязательно выдают вместе с образцом);
  • недвижимость – долевая и один из собственников не разрешает зарегистрировать ребенка (если он проживает отдельно от опекунов). В данном случае процедура регистрации невозможна без согласия собственника;
  • невозможность достоверно установить личность заявителя и его законных представителей;
  • отсутствует постановка на воинский учет (для несовершеннолетних, которые уже обязаны по возрасту пройти медицинскую комиссию для постановки на учет);
  • проблемы с правом собственности на недвижимость (арестована, признана как проблемной).

Естественно, при отказе выдается официальное заключение с подробным описанием причины.

Где прописывают ребенка? Постановка граждан на учёт в РФ производится отделениями УФМС. Именно в этой организации содержатся все сведения о перемещениях граждан внутри страны. Поэтому заявление на регистрацию подаётся в территориальное отделение ФМС по месту расположения жилого помещения.

Можно ли прописать ребенка в МФЦ? Оформить прописку можно также через созданные во всех крупных населённых пунктах МФЦ. Эта организация является посредником между гражданами и различными государственными структурами, и пакет документов на регистрацию ребёнка можно подать через неё.

О том, как прописать новорожденного ребенка через МФЦ или Госуслуги, читайте в нашей статье.

Сотрудник МФЦ получает все необходимые документы и выдаёт расписку заявителю. С этой распиской необходимо явиться в организацию, когда прописка будет осуществлена. Ребёнок с 14-ти лет может получить документы самостоятельно, предъявив сотруднику расписку.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли прописать детей отдельно

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Можно ли прописать ребёнка отдельно от родителей — порядок действий и документы

Законодательство Российской Федерации чётко регламентирует ситуацию с учётом жителей страны по месту их жительства или временного пребывания. Независимо от возраста каждый житель России обязан иметь прописку по определённому адресу и состоять на учёте в районном отделении Управления Федеральной Миграционной Службы. Что касается несовершеннолетних детей, то после рождения их обязаны прописать родители по тому адресу, где они сами проживают недельный срок с даты получения свидетельства об этом самом рождении. Но нередки случаи, когда стоит задача прописать новорожденного малыша без родителей. Итак, можно ли прописать ребёнка отдельно от родителей? О том, как такие вопросы решать – речь пойдёт ниже.
21 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации даёт следующее определение: «дееспособность – возможность человека полностью распоряжаться своими действиями и нести за них полную ответственность». Полная дееспособность наступает с достижения им возраста восемнадцати лет. 20 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации вводит понятие «ограниченной» дееспособности, начало которой наступает с момента достижения подростком возраста 14 лет.

Документы для прописки

Чтобы прописать несовершеннолетнего отдельно от родителей, потребуется следующий пакет документов:

Наименование документа Особенности
Паспорт отца и матери Оригиналы и копии
Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт Оригинал и копия
Заявление с просьбой о регистрации От имени собственника квартиры
Письменное согласие родителей Заверенное нотариально
Свидетельство о браке Или о его расторжении
Справки о том, что ребенок не прописан ни с отцом, ни с матерью Берутся по месту регистрации родителей
Выписка из лицевого счёта Выдаёт Единый информационно-расчётный центр
Свидетельство прав собственности на квартиру Подаёт владелец

Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2024 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

Читайте также:  Срок выдачи отпускных в 2024 году по трудовому

Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

Согласие собственника на прописку ребёнка

Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:

  • Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
  • Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
  • Является ли родитель собственником жилого помещения.

Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:

  • Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
  • Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
  • Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.

Перед тем как устроить ребенка в школу, родителям необходимо ознакомиться с пакетом документов, который нужно собрать. Прием в школу по временной регистрации требует такого же комплекта бумаг, как и при постоянной прописке. Это:

  • документы малыша и родителя, который пишет заявление о приеме;
  • справка о временной регистрации;
  • справка по установленной форме о состоянии здоровья Ф. 026;
  • медицинская карта и карта прививок.
Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2024 в СПБ документы

Прописка и выписка несовершеннолетних детей регламентируется не только Жилищным правом, но и нормами закона, защищающими права и интересы таких граждан.

Термин «выписка» теперь заменен на такие приравненные понятия как «регистрация по месту жительства или пребывания».

Процедура регистрации несовершеннолетних детей необходима по ряду причин:

  • получение всевозможных льгот и пособий;
  • упрощение процедуры оформления в дошкольных и школьных учреждениях.

Законом установлены определенные правила, касающиеся прописки и выписки детей, не достигших 14-летнего возраста:

  • проживание вместе с родителями или опекунами (одинаковые адреса прописки);
  • запрещена регистрация отдельно от родителей до момента получения им паспорта;
  • при разводе отца и матери и невозможности добровольно прийти к соглашению о том, с кем будет проживать несовершеннолетний, вопрос решается в судебном порядке;
  • родители обязаны подать документы о регистрации новорожденного через семь дней после получения свидетельства о рождении;

Законом предусмотрено наложение штрафа за серьезную просрочку сроков. Также права граждан защищены Конституцией РФ.

Выписка ребенка из приватизированной квартиры

В данном случае принципиально, есть ли у несовершеннолетнего доля в жилой площади, откуда его необходимо выписать.

Если у ребенка имеется только регистрация в квартире, но собственности нет, то проблем с выпиской не будет, так как согласие органов опеки в данном случае не нужно. В этой ситуации родителям достаточно передать паспортистам следующие документы:

  • свидетельство о рождении/паспорт;
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • технический паспорт на квартиру;
  • заявление и лист убытия с указанием нового места проживания.

Важно! Если ребенку больше 14 лет, то он пишет заявление лично, а родители заполняют согласие на снятие с регистрационного учета.

Если квартира, в которой ребенок имеет регистрацию и является собственником/сособственником продается, то для того, чтобы снять его с регистрационного учета, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обращение в органы опеки и попечительства для получения разрешения на сделку и согласием о снятии с регистрационного учета со следующими документами:
    1. документы, удостоверяющие личность ребенка и родителей;
    2. правоустанавливающие документы на продаваемое жилье;
    3. технические паспорта продаваемой и покупаемой квартиры;
    4. справку по форме №9 о зарегистрированных лицах;
    5. заявления от родителей и от несовершеннолетнего, если он старше 14 лет.
  2. получение согласия/отказа на сделку. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
  3. сделка по купле/продаже недвижимости
  4. только после этого можно выписать ребенка.

При возникновении проблем с регистрацией рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным в данном вопросе юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *