Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизировать или не приватизировать жилье: за и противопоказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.
Минусы и плюсы приватизации жилья
Приватизация позволит на своё усмотрение распоряжаться квартирой, а значит плюсы решения заключаются в возможностях собственника:
- получать доход от квартиры (продать или сдать в аренду);
- помочь близким (прописать любого человека, а не только детей или супруга, оформить дарственную, передать жильё по наследству — по завещанию или по закону);
- улучшить условия проживания (обменять квартиру, отдать в залог банку для получения ипотеки, сделать законную перепланировку).
Но частная собственность — это не только права, но и дополнительная ответственность и обязанности. У приватизации есть и минусы:
- скорее всего, вырастут коммунальные платежи;
- квартиру могут конфисковать за долги (например, за неуплату алиментов или для компенсации ущерба, если собственник совершил преступление). Конфискация — нечастое явление, она возможна только через суд и в случае, когда у собственника есть другое жильё, но исключать такую вероятность нельзя;
- если дом пострадает от пожара, нанимателю предоставят другую квартиру, а собственнику при отсутствии страховки придётся восстанавливать жильё или покупать новое за свои средства;
Безусловные выгоды приватизации
Но не следует думать, будто приватизация связана только с трудностями для владельца. Есть ряд моментов, которые делают этот шаг весьма заманчивым для многих граждан.
Первый из них — это возможность прописывать в квартире кого угодно, спрашивая разрешение лишь у других участников приватизации, которые тоже владеют долями. Собственник не обязан отчитываться, кто именно у него проживает. Больше того, если пожилой человек заранее прописывает в квартире будущего наследника, это очень облегчает вступление в наследство.
Вторым можно назвать облегчение перепланировки. Владелец квартиры должен согласовывать её только с жилищной инспекцией (хотя, возможно, потребуется запрашивать документы из БТИ и управляющей компании). Если же квартира не приватизирована, перепланировка потребует ещё и согласования с органами местной власти.
Третьим плюсом является то, что владельца квартиры невозможно из неё выселить или выписать. Даже если вы ухитритесь оказаться в глубочайших долгах за коммунальные услуги, вам могут лишь отключить коммуникации. С жильцом же неприватизированной квартиры в этом случае могут расторгнуть договор социального найма, после чего ему придётся искать другое жильё.
Ну и наконец, для многих людей приватизация — это возможность почувствовать себя настоящим хозяином своего жилья. Это чисто психологический аспект, но и про него не стоит забывать.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.
Вот примерный перечень для ориентира:
- Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
- Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
- Бумаги, подтверждающие гражданство.
- Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
- Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
- Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
- Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.
В настоящее время примерно 20% граждан по всей стране правом приватизации не воспользовались. Причины разнообразные – сомнения в необходимости этого процесса, юридическая безграмотность населения, неудобство оформления документов, отсутствие полного согласия между жителями. Иногда выгоднее жить в неприватизированной квартире.
Так в чем же плюсы приватизации? Главное и неоспоримое достоинство – квартира становится собственностью владельца. Он может свободно пользоваться и распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, брать кредит под залог недвижимости. Только приватизированная квартира может быть подарена, передана по наследству и являться предметом залога.
Немаловажно и то, что в настоящее время собственником недвижимого имущества гражданин становится за весьма незначительную сумму – ту, что требуется для оформления документов. Для покупки потребовалось бы гораздо больше денег.
Будучи собственником приватизированного жилья, гражданин имеет право по своему усмотрению прописать или выписать кого-либо из собственной квартиры. Государственная квартира при разводе рассматривается как собственность обоих супругов. Если же квартира была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то и после развода она остается в его полной собственности.
Приватизированное жилье легче продать, чем государственное, притом за ту цену, которая более выгодна владельцу. Деньги, вырученные от продажи, можно потратить на приобретение квартиры или дома, то есть на улучшение своих жилищных условий. Сдавая квартиру в аренду, можно получать стабильный доход.
Для пожилых людей приватизированная квартира может стать вкладом для заключения договора ренты или для переезда в хороший социальный дом. При заключении договора ренты люди, которые после смерти собственника квартиры станут ее владельцами, обязаны до этого момента выплачивать ему определенную сумму. Эта сумма, которая будет хорошей прибавкой к пенсии, определяется договором и зависит от стоимости квартиры и от возраста ее хозяина. В договор могут быть внесены и другие условия – например, закупка определенного набора продуктов или наем сиделки.
Во втором случае в обмен на жилплощадь пожилой человек получает возможность жить в хорошем социальном доме с квалифицированным персоналом и комфортными условиями. Здесь ему обеспечивается качественный уход.
Еще одним достоинством приватизации является то, что выселить гражданина из приватизированной квартиры без возмещения расходов и предоставления ему соответствующего жилья нельзя. Даже при наличии у него какой-либо задолженности по коммунальным платежам. Приватизированная квартира может быть реализована для погашения долга только через публичные торги в исполнительном производстве. При этом разница между стоимостью квартиры и суммой долга будет гражданину возвращена. Впрочем, если для членов семьи, проживающей в квартире, она является единственным жильем, то такая ситуация невозможна.
Владелец приватизированной квартиры имеет право осуществить ее перепланировку, предварительно согласовав ее в соответствующих инстанциях, что позволит улучшить жилищные условия.
Если дом, в котором расположена принадлежащая гражданину квартира, подлежит сносу, то согласно законодательству РФ владельцу будет либо выплачена компенсация в размере рыночной стоимости данной квартиры, либо предоставлено жилье не меньшей площади и в том же районе. Жильцы муниципальных домов могут лишь рассчитывать на переселение в жилье в соответствии с принятыми нормами и там, где имеются свободные квартиры, а не там, где им бы хотелось.
Впрочем, в данной ситуации следует хорошо подумать, прежде чем проводить приватизацию. В настоящий момент социальная норма для одного человека составляет 18 кв. м. Если с учетом числа проживающих площадь квартиры превышает данную норму, то приватизация имеет смысл. В этом случае после расселения дома под снос вам обязаны предоставить квартиру не меньшей площади.
Если же площадь квартиры меньше социальных норм, то существует возможность после расселения бесплатно улучшить свои жилищные условия – ведь новая квартира нанимателю будет предоставлена в соответствии с принятыми нормами. Поэтому стоит получить новое жилье, а уж потом проводить приватизацию.
Стоимость приватизации квартиры в 2024 году
Приватизация жилья носит безвозмездный характер и осуществляется бесплатно. Однако, оформление документов требует некоторых затрат, которые в сумме могут вылиться в приличную цифру.
Госпошлина 2000 руб. Справка о неучастии в приватизации бесплатно Дубликат договора соцнайма бесплатно Технический паспорт От 1000 до 10000 руб., в зависимости от региона. Срочное изготовление – 12 000 – 18 000 руб. Если была проведена несогласованная перепланировка, то придется оплатить штраф в сумме до 15 000 руб. Выписка из ЕГРН 300 руб. — для физических лиц, 600 — для юридических лиц. Нотариальные услуги При отказе от приватизации около 1000 руб. и доверенность от 1000 руб. Помимо этого услуги нотариуса по заверению заявлений и копий документов также являются платными и оплачиваются согласно установленным тарифам. Возможно, что придется заплатить еще за ряд дополнительных справок.
Особенности оформления расприватизации
При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.
- Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
- Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
- Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.
Бесплатно и бессрочно
Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.
По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.
Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Что такое приватизация
Переход жилплощади из собственности муниципалитета во владения жильцов называется приватизацией. Неприватизированное жилище находится на балансе государства и предоставляется гражданам для проживания по договору соцнайма. Процедура приватизации является абсолютно бесплатной для граждан.
Граждане не вправе совершать какие-либо сделки с неприватизированной квартирой, так как они не являются собственниками недвижимости. Неприватизированное жилье не облагается имущественным налоговым сбором.
С момента приватизации у собственника возникает обязанность по уплате налогов за жилплощадь. Налоговые сборы рассчитываются для приватизированной квартиры по тем же правилам, что и за жилье, полученное в собственность по иным договорам основаниям.
Безусловные выгоды приватизации
Но не следует думать, будто приватизация связана только с трудностями для владельца. Есть ряд моментов, которые делают этот шаг весьма заманчивым для многих граждан.
Первый из них — это возможность прописывать в квартире кого угодно, спрашивая разрешение лишь у других участников приватизации, которые тоже владеют долями. Собственник не обязан отчитываться, кто именно у него проживает. Больше того, если пожилой человек заранее прописывает в квартире будущего наследника, это очень облегчает вступление в наследство.
Вторым можно назвать облегчение перепланировки. Владелец квартиры должен согласовывать её только с жилищной инспекцией (хотя, возможно, потребуется запрашивать документы из БТИ и управляющей компании). Если же квартира не приватизирована, перепланировка потребует ещё и согласования с органами местной власти.
Третьим плюсом является то, что владельца квартиры невозможно из неё выселить или выписать. Даже если вы ухитритесь оказаться в глубочайших долгах за коммунальные услуги, вам могут лишь отключить коммуникации. С жильцом же неприватизированной квартиры в этом случае могут расторгнуть договор социального найма, после чего ему придётся искать другое жильё.
Похожие записи: