Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сопроводительные документы на молочную продукцию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как ввести в оборот код маркировки молочной продукции производителем разберем в этом разделе. Производитель наносит коды маркировки на молочную продукцию и регистрирует в системе Честный ЗНАК перед продажей следующему собственнику.
Ввод в оборот молочной продукции с маркировкой производителем
Для этого нужно:
- Оформить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП), установить специализированное программное обеспечение для работы с УКЭП.
- Зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
- Вступить в ГС1 РУС и получить GTIN-коды на товары.
- Описать товары в Каталоге маркированных товаров (КМТ).
- Заказать коды маркировки и оплатить их (цена 1 кода — 50 коп. без учета НДС).
Теперь коды маркировки можно вводить в оборот. Для этого производители молочной продукции формируют уведомление и предоставляют в ГИС МТ следующие данные:
- ИНН производителя;
- 10-значный код товарной номенклатуры
- коды идентификации товара/товарной упаковки/набора товаров/транспортной упаковки;
- тип производственного заказа (собственное/контрактное производство);
- ИНН собственника продукции (если производство контрактное);
- свидетельство о государственной регистрации/декларация соответствия, их номера и даты (если есть требования о подтверждении соответствия);
- идентификационный номер электронного ветеринарного сопроводительного документа (если требуется);
- дата производства;
- реквизиты первичного документа, подтверждающего передачу молочной продукции производителем собственнику (если производство контрактное).
Описание процесса маркировки
Маркированная продукция начинает свой оборот с непосредственного процесса маркировки. Он подразумевает получение и нанесение специального маркировочного кода и его ввод в оборот. Маркировочные коды предварительно заказываются и эмитируются. В программе 1С для этого есть специальный документ – «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».
Через документ «Маркировка товаров ИС МП» пользователь отражает нанесение маркировочных кодов на товары и ввод этой продукции в оборот. В документе ставится вид операции:
- Производство – этот вид использует производитель товаров;
- Импорт – вид операции используется при переходном периоде импортером при ввозе товаров из стран – не участниц ЕАЭС. При этом, когда продукция вводится в оборот, не производится проверка декларирования кодов маркировки в ФТС;
- Импорт с ФТС – вид операции используется импортером при ввозе продукции из стран – не ЕАЭС. При этом коды предварительно передаются в ФТС с целью декларирования импортной продукции. Когда товары вводятся в оборот, система «Честный знак» запрашивает у ФТС сведения о декларировании. Если такой информации нет, выдается ошибка;
- Ввоз из ЕАЭС – используется импортером, когда он ввозит продукцию из стран – участниц ЕАЭС;
- Агрегация – используется для формирования групповых упаковок, которые включают товары, уже введенные ранее в оборот.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:
- За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).
Как продавать и принимать молочную продукцию
Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.
Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.
С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.
С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.
Особенности таможенного оформления
Необходимость таможенного оформления возникает, если молочная продукция импортируется из государств, которые не входят в состав Таможенного союза. При перемещении, к примеру, сгущенки из Белоруссии растаможка продукции не производится, но ежемесячно подается статистическая форма.
Порядок таможенного оформления молока и молочной продукции стандартен, за исключением некоторых нюансов, связанных с быстрой порчей продукции и сопроводительными документами. Молоко и молочные продукты оформляются в первоочередном порядке. Декларацию можно подать в ЦЭД или основные таможенные посты.
Растаможка регулируется правилами, установленными для ветеринарных грузов. После прибытия груза на таможенный пост таможенный инспектор и представитель Россельхознадзора проверяют груз, документы. У компании должен быть договор со специализированным складом, о чем проставляется пометка в сопроводительных документах. Если это условие не соблюдается, то Россельхознадзор не выдаст разрешение на импорт. В случае обнаружения серьезных нарушений молочная продукция может быть отправлена обратно отправителю.
Для импорта молока в большинстве случаев требуется два главных документа:
-
разрешение на ввоз;
-
ветеринарный сертификат.
Разрешение на ввоз получает импортер, а ветеринарный сертификат оформляется в стране производства, причем он может не потребоваться, если в продукции содержится:
-
менее 50% составляющих животного происхождения;
-
менее 20% молока в сухих компонентах;
-
или если она не является побочным продуктом переработки.
Зачем нужна маркировка молочной продукции
Наверное, уже не осталось людей, которые бы не слышали про введение маркировки и про систему Честный ЗНАК, так как первые эксперименты с маркировкой начались еще в 2019 году.
Маркировка — это специальный уникальный код, наносимый на продукцию. В этом коде зашифрована информация о товаре и производителе, а также дата, время и место изготовления. Новая система была создана для того, чтобы отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя и не допустить попадания на рынок некачественной продукции.
Производитель получает уникальный код для своего товара в системе Честный ЗНАК и наносит его на свою продукцию. Когда розничный магазин получает товар, он сканирует этот код и передает данные в Честный ЗНАК. Во время продажи товара покупателю, кассир также должен отсканировать метку, чтобы она вышла из оборота. Покупатель может установить на свой телефон мобильное приложение Честный ЗНАК и отсканировать метку, чтобы узнать информацию о продавце и убедиться в подлинности товара.
Как результат — товар отслеживается по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Сейчас маркируются молочная продукция, упакованная вода, лекарства, табак, легкая промышленность, обувь, шубы, духи и туалетная вода, шины, покрышки, а также фотоаппараты и фото лампы. Список постоянно пополняется, и постепенно планируется переход на маркировку всех групп товаров, имеющихся на рынке.
Нововведения в 2022-2023 годах
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Какая продукция подлежит сертификации
Требования ТР ТС 033/2013 распространяются на следующие виды молока:
в зависимости от животного, которое даёт молоко |
коровье; козье; овечье; кобылье; верблюжье; буйволиное; ослиное. |
термическая обработка |
стерилизованное; пастеризованное, ультрапастеризованное; ультравысокотемпературнообработанное |
Кто должен маркировать молочную продукцию
Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.
-
Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.
-
Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.
-
Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.
-
Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.
Маркировка продукции, не подлежащей учету в ВетИС
Этот вариант подойдет для упакованной воды и молочной продукции, не отражаемой в ВетИС.
Основанием для заказа кодов маркировки в «1C:ERP Управление предприятием» может быть введенный в программу Заказ на производство. Введенные заказы в статусе к производству отражаются в рабочем месте Обмен с ИС МП по ссылке оформить в строке Заказы на эмиссию кодов маркировки. Создать Заказ на эмиссию кодов маркировки можно автоматически по кнопке обработать.
В случае отсутствия заказа на производство документ Заказ на эмиссию кодов маркировки можно ввести вручную непосредственно из списка Заказы на эмиссию кодов маркировки без указания основания.
После получения кодов маркировки их можно сразу распечатать, а затем нанести на продукцию. Существует альтернативный вариант – потоковая печать и нанесение кодов на продукцию уже в момент ввода в оборот без предварительной печати.
Этапы сертификации молока и молочной продукции
Оформлением разрешительной документации заведуют специализированные центры, аккредитованные на проведение испытаний и сертификацию молока и продуктов его переработки.
На начальном этапе заявителю необходимо выбрать схему мероприятий, согласно которой нужно подготовить пакет обязательных документов.
Последовательность мероприятий:
- подача заявки и предоставление всей необходимой документации;
- забор образцов для анализа;
- организация лабораторной проверки;
- составление итогового протокола;
- вынесение решения и регистрация декларации в госреестре.
Получение разрешения зависит от соответствия всех проверяемых критериев установленным нормативам и требованиям.
Будет проводить проверку аккредитованная специализированная организация или достаточно собственной испытательной лаборатории, зависит от выбранной схемы действий.
Может потребоваться оценка состояния промышленных мощностей и организации производственного процесса.
Выбор схемы проверки зависит от разновидности продукции и особенностей производства:
- Серийная молочная продукция — 1 Д и 3 Д. Срок действия — до трех лет.
- Единичные партии — 2 Д и 4 Д. Период действия совпадает со сроком годности.
- Серийная молочная продукция, производимая на предприятиях с внедренной системой менеджмента качества — 6 Д. Максимальный срок — 5 лет при условии соблюдения на предприятии принципов системы ХАССП.
Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК, в том числе молочной отрасли.
1 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ № 2201 были утверждены изменения в Правила выдачи “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидиям на 2023 год.
Так, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собствунную переработку молока (“субсидия на литр”) будет консолидировано в рамках “стимулирующей” субсидии. При этом направление “производство молока” должно быть определено на уровне субъекта РФ в качестве приоритетного направления и отражено в соглашении с Минсельхозом РФ.
К базовой ставке субсидирования, определяемой субъектом РФ, одновременно применяются следующие коэффициенты:
- если целевые показатели по соглашению о предоставлении субсидии в прошлом году достигнуты, то коэффициент составит 1,2; если же нет, то коэффициент определяется пропорционально степени достижения (факт/план);
- в зависимости от уровня продуктивности: если достигнут уровень продуктивности коров выше установленного в регионе значения (не может быть ниже 5000 кг), то коэффициент составляет 1,2;
- если обеспечен прирост производства и застраховано поголовье молочного стада, то коэффициент исчисляется пропорционально степени прироста производства, но не более 1,2, а если прирост не достигнут или достигнут, но поголовье не застраховано, то коэффициент составит 0,8.
Правила по борьбе с чумой мелких жвачных животных
С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741 от 26 октября 2022 года.
Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных. В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.
Ветправила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.
«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветправила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – пояснял заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным. Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.