Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До 2023 года 138 тысяч военнослужащих обеспечат постоянным жильем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно федерального закону, претендент должен иметь статус нуждающегося в улучшении или получении жилья. Если он отвечает таким требованиям, то пенсионер может получить от Министерства обороны субсидию.
Какие документы необходимы?
Для этого ему необходимо подготовить нижеприведенный перечень документов:
- Заявление, установленного образца;
- Копии паспортов всех членов семьи. Включая заявителя, если имеются дети, не достигшие 14 лет, то предоставляют копию свидетельства о рождении;
- Подтверждение воинского стажа. Выдается справка по месту прохождения службы. Это распространяется и на вдов, если они имеют право на получение субсидии;
- Копию о регистрации (расторжения) брака;
- Копии документов, подтверждающих наличие дополнительных льгот, например, многодетная семья и т.п.
К документам прикладывается копия соглашения о покупке недвижимости, это может быть квартира или дом. В соглашении или договоре подряда (если планируется возведение собственного дома) должен быть пункт, в котором указывается, что расчет производится полностью или частично денежными средствами выделенной субсидии.
Калькулятор жилищной субсидии военнослужащих на 1-е полугодие 2018 года
Полагается семье из 2-х человек о 18 кв. м. Прибавляется при составе семьи от 3-х человек и более Сроки выплаты Все сроки относительно выплаты жилищной субсидии военнослужащим в 2021 году, прописаны законодательством РФ: После подачи заявления на рассмотрения от служивца, военными органами проводится проверка наличия жилого имущества у него, а также всех членов семьи Время рассмотрения занимает около 10 дней За последующие 10 дней После получения ответа по заявлению военного, будет принято окончательное решение На протяжении следующих 3-х дней Итоговое решение перенаправляется в отдел финобеспечения Минобороны РФ Копия о результате решения предоставляется служивцу Даже если он числится в отставке, членам семьи за 3 дня Максимальный срок перечисления средств Не может превышать положенных 30 дней После получения денег военным В течение 3-х дней фин.
В чем отличия поднайма от найма жилья
Все правила найма/поднайма жилья военнослужащими Российской армии определены Приказом МО РФ № 303 от 27.05.2016 г. и Постановлением Правительства РФ № 909 от 31.12.2004 г. Согласно им, любой контрактник, не имеющий собственного жилья в том населенном пункте, где он проходит службу, имеет право арендовать в нем квартиру (дом или комнату) и получать за этот наем/поднаем денежную компенсацию от Минобороны в размере, не превышающем величин, определенных исходя из норматива общей жилой площади жилого помещения, утвержденной Министерством труда РФ.
Следует отметить, что для самого военнослужащего совершенно неважно, как он арендует квартиру (дом, комнату) — производит ли он поднаем или наем жилья. В любом случае за аренду жилой площади ему полагается одинаковая компенсация.
Все решения, касающиеся траты бюджетных средств, строго проверяются на обоснованность. Потому желательно изучить законы, которыми они регламентируются. В нашем случае нужно будет просмотреть такие документы:
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года № 909. Этот акт регулирует выделение денежных средств, в том числе и по договору поднайма.
- Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет за военными право на обеспечение жилыми помещениями и на компенсацию арендной платы в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями.
- Жилищный кодекс РФ, статья 76.
Начиная с 2016 году в нормативно-правовых актах произошли принципиальные изменения. Они в целом увеличили довольствие защитников страны в части аренды жилья.
Жилищная субсидия военнослужащим
Отменено обязательное требование касательно минимального прохождения службы в течение 10 лет для категории «уволенных со службы и нуждающихся в улучшении жилищных условий», для лиц, отнесенных к списку нуждающихся в жилплощади еще до начала 2005 г. либо тех, которые были внесены в данный список после начала 2005 г., если это касалось вынужденного переезда. Однако соответствующие поправки в Приказ Минобороны под №510 пока не внесены.
- на величину всей площади помещений, права на которые оформлены на военного и/либо лиц, отнесенных к членам его семьи;
- на всю жилую площадь, которая занимается военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи по условиям соглашения о соцнайме, если по отношению к этой площади обозначенными гражданами не было оформлено обязательство по расторжению соглашения соцнайма, с последующим освобождением жилья и передачей его органу, который предоставлял такую недвижимость;
- на общую жилую площадь, на величину которой при действиях, выполненных военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи и сделок гражданско-правового характера, был уменьшен фактический размер жилой площади или по отношению к которой выполнено отчуждение. Подобное отчуждение должно осуществляться на протяжении пяти лет со дня проведения подобных действий или заключения сделок.
Как рассчитать жилищную субсидию военнослужащему
Все финансовые операции осуществляются согласно определенному алгоритму. Чтобы подсчитать будущие выплаты, следует руководствоваться специальной формулой расчета субсидии на приобретение жилья военнослужащим.
Разберем каждую составляющую отдельно.
О – общая площадь выделяемой недвижимости, рассчитать ее можно по следующей формуле:
Н – это размер квадратных метров, назначенных военному согласно Положению по расчету субсидий. Нормативы применяются такие же, как и для признания гражданина нуждающимся в предоставлении дополнительной жилплощади (33м² на одного, 42м² для двоих, 18м² на каждого, если семья состоит из трех и более участников). Как видим, количество членов семьи напрямую влияет на размер будущих апартаментов.
Д – дополнительная площадь, если положено по званию
Л – площадь апартаментов, уже имеющаяся в наличии
Важно! Минобороны обязательно принимает во внимание уже имеющееся во владении семьи жилье, даже если это долевая собственность или наследство. Кс – коэффициент за общую сумму воинской службы. Чем больше прослужил гражданин в рядах Минобороны, тем выше данный регулирующий показатель
Чем больше прослужил гражданин в рядах Минобороны, тем выше данный регулирующий показатель
Кс – коэффициент за общую сумму воинской службы. Чем больше прослужил гражданин в рядах Минобороны, тем выше данный регулирующий показатель.
- 1.85 – срок службы составляет минимум 10 и до 16 лет;
- 2.25 – срок службы составляет 16 – 20 лет;
- 2.375 – период между 20 и 21 годом службы;
- 2.45 – более чем 21 год работы.
Принципы определения размеров помощи
При определении размера возмещения для действующих контрактников учитываются следующие факторы.
- Звание. Офицерскому составу компенсируются фактические затраты в пределах норматива, рядовому и сержантскому составу выплачивается твердая сумма.
- Место расположения части. При несении службы в заграничных частях всем военнослужащим выплачиваются фактические затраты вне зависимости от звания. Если часть находится в России, то сумма для рядового и сержантского состава дифференцируется в зависимости от того, расположена ли она в сельской местности, городах или районных центрах либо в столицах (Москве и Санкт-Петербурге).
- Количество членов в семье. При наличии в семье 3 или более человек увеличиваются нормативы, определяющие размер выплаты для офицеров, или сумма компенсации для рядового и сержантского состава.
Для отставников значение имеет срок службы — если они отслужили менее 10 лет, то претендовать на помощь они не могут. Также размер компенсации определяется следующими критериям:
- количеством членов семьи;
- местом проживания — применяется тот же принцип увеличения суммы выплаты в зависимости от размера населенного пункта;
- предельной стоимости найма 1 м2 жилой площади в регионе проживания.
Данный показатель определен правительством. Он не изменяется и зависит от состава семьи военного.
- одному человеку положено жилье в 24 квадратных метра;
- семье из двух человек — 36 кв. м;
- если у пары один ребенок (всего трое), им положено 43 кв. м;
- если в семье двое детей, количество членов семьи равно четырем, они могут рассчитывать на жилплощадь 48 кв.м.;
- при увеличении состава семьи начиная с пяти человек, на каждого полагается 12 кв. м (для сравнения у гражданских лиц этот показатель равен 18 кв. м).
После оформления договора поднайма военнослужащий обязан сообщать об изменении состава своего семейства руководству. В случае его увеличения денег дадут больше. Размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:
- совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи;
- семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.
Форум правовой взаимопомощи военнослужащих
Выплата денежной компенсации происходит каждый месяц вместе с выплатой пенсии (пособия) в каждом субъекте РФ на основе решения военного комиссариата:
- Для граждан, уволенных в запас с воинской службы выплата производится по месту воинского учета.
- Для граждан, уволенных с правом получения пенсии от Минобороны РФ, выплата производится по месту их пенсионного учета.
- Для членов семей умерших граждан, которые были уволены с воинской службы, выплата производится по месту воинского учета погибшего.
- Для членов семей умерших граждан, уволенных с воинской службы с правом на получение пенсии от Минобороны РФ, выплата производится по месту пенсионного учета умершего.
Основанием для выплат компенсаций является наличие действующего договора о найме жилого помещения, который заключен в письменной форме.
Документы, которые необходимо предоставить в случае, если военнослужащий претендует на компенсацию, аналогичны перечню документов, предоставляемых для оформления поднайма.
- Договор, подтверждающий факт найма.
- Справка о составе семьи военнослужащего.
- Выписка из приказа о приеме на воинскую службу, содержащая дату и номер приказа.
- Рапорт на поднаем жилья, составленный в воинской части.
- Копия уведомления о включение военного в список на предоставление жилого помещения.
- Копии паспортов всех членов семьи военного, включая свидетельства о рождении детей младше 14 лет.
- Обязательно наличие регистрации по месту несения службы.
1. Установить, что в 2021 — 2022 годах денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии со статьями 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих” военнослужащим — гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, определенном в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. N 909 “О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей”.
Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 1681 «Об особенностях выплаты в 2021 — 2022 годах денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений отдельным категориям военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членам их семей» опубликовано 17.12.2021 года на портале правовой информации.
Право на дополнительные 15 метров в армии имеют пять категорий служивых. Это полковники капитаны 1-го ранга, генералы, адмиралы и маршалы. Особо выделены также командиры воинских частей, преподаватели армейских вузов, военных кафедр и офицеры с ученой степенью из оборонных НИИ и подобных им учреждений. Перейдем к букве «С».
Порядок предоставления недвижимой собственности
С целью постановки на учет, военнослужащий готовит собственноручное заявление, которое передается руководителю воинской части, где служит военный. Затем обращение с резолюцией руководителя воинской части передается в региональное управление жилищного обеспечения. После этого человек ставится на учет и, можно ожидать распределения жилья.
После того, как появится свободная недвижимость подходящих характеристик, РУЖО (региональное управление жилищного обеспечения), на протяжении трех рабочих дней отправляет военнослужащему официальное уведомление о возможности ознакомления с характеристиками недвижимой собственности. На принятие решения у военного есть только пять дней. На протяжении этого срока человек обязан подготовить официальный ответ – согласие, в котором значится желание получить во временное пользование предлагаемый объект.
В случае, если собственность по каким-либо причинам не соответствует требованиям, военнослужащий готовит официальный отказ. Отказное письмо также должно быть предоставлено на протяжении пяти рабочих дней.
Важно! Если на протяжении десяти дней с момента получения уведомления о возможности занять недвижимость, военный никак не отреагировал на письмо, то жилье передается следующему по списку претенденту. Очередь от этого не теряется, но придется ждать, пока появится подходящая по характеристикам недвижимость.
Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.
Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет. Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи. В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.
Первый шаг, который необходимо сделать после нахождения жилища для получения денежных выплат – посещение командира части с рапортом о предоставлении компенсации. Он должен содержать следующую информацию:
- Ф.И.О. руководителя, наименование подразделения, адрес;
- от кого: Ф.И.О. военнослужащего, звание, личный номер;
- просьба о перечислении выплат;
- адрес расположения жилого помещения, дата начала аренды;
- фактический размер ежемесячных выплат за поднаем;
- предлагались ли квартиры военнослужащему или же он выбрал жилье самостоятельно.
Совет Чтобы составить рапорт правильно, можно скачать его шаблон в интернете, т. к. установленного законодательством образца нет.
В конце документа должна содержаться информация об обязательствах военнослужащего сообщать об изменениях в предоставленных ранее сведениях в течение 5 дней. Например:
- увеличился или уменьшился состав семьи;
- супруг(-а), трудоустроенный(-ая) на государственной гражданской службе или в ВС РФ, также стал(-а) получать компенсацию за съем жилища;
- было предоставлено специализированное жилье из жилого фонда по месту прохождения службы;
- была перечислена субсидия на покупку или строительство недвижимости.
Существуют и другие обстоятельства, по которым выплаты за аренду квартиры приостанавливаются: приобретение имущества в ипотеку, получение супругом(-ой) жилья в собственность, расторжение контракта по вине военнослужащего и т. д. Обо всем этом следует информировать командира части, в противном случае при выявлении подобных ситуаций гражданину придется вернуть излишне уплаченные деньги.
Порядок предоставления жилищной субсидии военнослужащим
Процедура получения субсидии начинается с того, что претенденты становятся в очередь на улучшение жилищных условий. Для этого нужно будет собрать внушительный набор документов и подать его в местную администрацию. В течение месяца их проверят и вышлют официальный ответ. В этот период военнослужащего могут навестить комиссия, которая проверит: в каких условиях живет семья и действительно они нуждаются в улучшении.
Далее необходимо:
1. Открыть счет в банке.
2. Подать в территориальный жилищный отдел Минобороны пакет документов для получения субсидии (договор об открытии счета в банке, заявление, справку о составе семьи, выписки из домовых книг).
3. Дождаться ответа на запрос Минобороны в Росреестр (10 дней).
4. Получить официально оформленное решение о выплате субсидии (10 дней).
На основании решения субсидия и перечисляется на счет военного. Снять деньги будет невозможно, но перевести их в счет оплаты договора ДДУ, купли-продажи готового жилья можно будет без проблем. Но после регистрации недвижимости в Росреестре, ему еще придется отчитаться о том, на что были потрачены денежные средства.
Заявление подается в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России
с обязательным указанием адреса, контактов, сроков службы, личного номера. Придется вписать и данные всех членов семьи, реквизитов открытого банковского счета. Заявление подписывает не только сам военнослужащий, но и все совершеннолетние члены семьи.
Отказы в удовлетворении заявления случаются нечасто. К примеру, в 2021 году количество военнослужащих, у которых в ходе проверки документов выявлено наличие собственности, подлежащей учету при расчете размера жилищной субсидии, составило всего 0,5 тыс. человек, в то время как получили деньги около 10 тыс. человек. Лучше не утаивать наличие недвижимости у семьи, чтобы не потерять право на обращение за субсидией на ближайшие годы.
ВАЖНО! Особенность субсидии в том, что квартира сразу переходит в собственность военнослужащего и членов его семье. При военной ипотеке жилье будет находиться в двойном залоге до полной выплаты кредита (у банка и такого ведомства как Росвоенипотека).
Процедура оформления договора
Договор поднайма жилого помещения (с понятием и отличие от обычной аренды мы уже разорались) заключается двумя сторонами. Первой выступает сам служащий, а второй – руководство военной части, в которой он с настоящего времени проходит службу. Основанием для заключения является отсутствие в ведении части требуемой квартиры, которую она должна передать служащему и членам его семьи.
В качестве альтернативы предоставляемому жилью, гражданин может самостоятельно найти квартиру для проживания. В этом случае договор оформляется между ним и владельцем недвижимости. После заключения договора останется обратиться к руководству своей части с рапортом на поднаем жилья.
В бумаге необходимо указать следующую информацию:
- фамилия, имя и отчество подателя заявления;
- дата составления документа;
- прошение о заключении договора поднайма;
- личная подпись.
Для заключения самого договора потребуется собрать ряд документов, к счастью, достаточно короткий:
- паспорт гражданина РФ;
- копия удостоверения военнослужащего;
- копия договора между ним и арендодателем.
После передачи рапорта командованию в комплекте со всеми упомянутыми документами, командующий части должен подготовить приказ о договоре поднайма. Оформляется он между просителем и самой частью и является главным обоснованием на получение соответствующей компенсации.