Образец заполнения формы Р14001 при смене директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения формы Р14001 при смене директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Образец акт приема-передачи документов при смене директора

Если смена директора происходит с конфликтом сторон, и новый директор или участники по какой-то причине не принимают документы, то прежний руководитель может сдать их на хранение в архивную организацию или нотариусу.

Оформление акта приема-передачи дел при смене генерального директора, прежде всего, в интересах самого бывшего руководителя. Подписывать акт приема-передачи могут как два директора между собой, так и при участии собственников организации. Вы можете ознакомиться с нашим шаблоном акта приема-передачи документов и изменить его под свою ситуацию.

При смене руководителей нужно правильно указать даты, чтобы не получилось «безвластия» или «двоевластия». Например, если прежнего директора вы увольняете 3 апреля, то нового директора вы должны принять так же 3 апреля.

Со старым директором вы расторгаете трудовой договор, а с новым заключаете. Основанием являются приказ и протокол собрания или решение учредителя. Трудовой договор с новым руководителем подписывает учредитель: либо единственный, либо назначенный в протоколе.

При увольнении прежний руководитель передает дела новому. Для этого в свободной форме составляют акт приема-передачи, который подписывают оба директора.

Через 5 рабочих дней после подачи заявления в налоговую ФНС изменит сведения в реестре и отправит вам на электронную почту новый лист записи из ЕГРЮЛ. Обязательно проверьте правильность внесенных изменений. Если обнаружите ошибку, есть два пути ее исправления:

  • если ошибку допустила налоговая, то вы подаете заявление в свободной форме в канцелярию налоговой инспекции.
  • если ошибку допустили вы при заполнении формы Р13014, то надо заново заполнить и подать ее. При этом на странице 001 в п. 2 следует выбрать код «2» — подача формы в связи с исправлением ошибок.

Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры

Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.

Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения

Так как подпись ставит новый начальник, в письме нужны доказательства предоставленной информации, иначе открылись бы широкие возможности для мошенников. Подставные лица могли бы пользоваться возникающей неразберихой при сообщении подобного рода сведений. Поэтому к каждому письму о смене генерального директора обязательно прикрепляются:

  • Копия протокола общего собрания, на котором было принято решение о его назначении. На практике для удобства в нем же прописывают увольнение старого.
  • Копия доверенности на подписание документации.
  • Копия приказа о назначении генерального директора. Смысл доверенности может быть в него включен.
Читайте также:  В России запретили онлайн-продажу кальянов и никотиносодержащей продукции

Обязательной будет только первая бумага, но, прикрепив копии остальных, можно сделать свое обращение более аргументированным. Каждая организация в этом случае поступает согласно своему Уставу.

Заключительная часть письма – это подпись нового генерального директора и по возможности печать организации. Таким образом контрагенты и иные лица, которым будет адресовано письмо, узнают, как расписывается новый руководитель.

Что нужно учитывать при смене руководителя

Передача функций от предыдущего директора к следующему должна быть последовательной. Нельзя допускать, чтобы:

  • при действующем трудовом договоре старого руководителя был заключён договор с новым;
  • после увольнения директора оставался промежуток времени без формального руководителя. Если увольнение произошло внезапно (из-за смерти или иной форс-мажорной ситуации), функции директора можно временно возложить на одного из учредителей.

Как заполнить форму Р14001 в 2022 году

Заявление о смене директора заполняется по форме Р14001(утв. Приказом ФНС №ММВ-7-6/25@от 25.01.2012). Данный документ имеет 51 лист, которые заполняются в зависимости от вида регистрируемых изменений.

Правила заполнения формы:

  • документ заполняется только заглавными буквами;
  • форму заполняют вручную черными чернилами, либо на компьютере (шрифтCourier New, высота букв 18п);
  • печать ставится только на одном листе.

При смене директора в форме 14001 необходимо заполнить следующие листы:

  • титульный лист (на нем указываются сведения об ООО);
  • К – 1 страница, на котором заполняется информация по прежнему директору;
  • К – 1, 2 страница, на которых заполняется информация по новому директору;
  • Р – 4 страницы, на которых указываются сведения о заявителе.

Нумерация всех страниц является сквозной, начиная с титульного листа. В налоговую инспекцию предоставляются только заполненные страницы формы. 51 лист формы предоставлять не нужно.

Заявление по форме № Р13014

Бланк заявления Р13014 был принят приказом ФНС РФ от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Форма довольно объемная – кроме титульного листа она включает в себя несколько десятков страниц, но заполнять следует только те из них, в которых отражаются измененные сведения.

Бланк можно скачать на сайте ФНС в форматах .pdf (требует использования редактора Adobe Acrobat Reader) или .tif (программноеобеспечение к этому формату скачивается на сайте ФНС). Оба формата поволяют либо распечатать форму и заполнить ее вручную, либо заполнить форму на компьютере.

Ручное заполнение разрешается только согласно утвержденным ФНС правилам и никак иначе:

  • чернилами синего, черного или фиолетового цвета,
  • заглавными печатными буквами,
  • без приписок и подчисток, исправлений.

Причины смены директора

Начнем с того, в каких случаях происходит смена генерального директора в ООО. Причины ухода руководителя с поста могут быть как добровольными, так и принудительными.

  1. Истечение срока действия полномочий руководителя. Срок трудового договора с директором не может превышать срока полномочий, предоставленных ему уставом как единоличному исполнительному органу. Если учредители не желают продлевать этот срок, надо назначить нового руководителя.
  2. Увольнение по собственному желанию. Как и другой работник, генеральный директор может в любой момент уволиться добровольно. Причем заявление об уходе он должен подать не позже, чем за месяц (статья 280 ТК РФ).
  3. Увольнение по соглашению сторон. Этот вариант для руководителя нельзя назвать добровольным, однако здесь учитываются его интересы. Такое увольнение еще называют мягким, потому что участники ООО должны договориться с директором об условиях, на которых он согласен покинуть свой пост. Например, это могут быть отступные в размере годового оклада.
  4. По инициативе участников общества по статье 81 ТК РФ. В данном случае предполагается определенная вина руководителя в принятии необоснованных решений, которые принесли вред имуществу организации. Или же директор грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  5. По инициативе участников без объяснения причин. Еще один специфический вариант увольнения директора – отказ собственников работать с конкретным человеком по причинам, которые они вправе не сообщать. На практике это может быть утрата доверия или вина руководителя, которую трудно доказать. В этом случае в трудовую книжку вносится запись об увольнении на основании п. 2 статьи 278 ТК РФ. Право собственников бизнеса на односторонний разрыв трудовых отношений дополнительно подтверждается п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.15 № 21.
  6. Дисквалификация генерального директора в ООО. Некоторые административные санкции предусматривают не только штраф, но и дисквалификацию руководителя за определенные правонарушения. Например, за недобросовестную конкуренцию, невыполнение в срок предписания государственного органа, нарушение законодательства об охране труда. Дисквалификация оформляется судебным решением и означает временный запрет занимать руководящие должности.
Читайте также:  Как создать благотворительный фонд с нуля в России

Но независимо от того, по какой причине прежний руководитель покинул пост, смена директора оформляется по одному и тому же сценарию.

Список передаваемых документов при смене генерального директора

При смене директора передаются новому руководителю следующие документы:

  • Устав ООО, а также договор об учреждении;
  • протоколы общих собраний участников/решения единственного учредителя ООО;
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • информационное письмо относительно присвоения кодов статистики;
  • извещение страхователю из Пенсионного фонда РФ;
  • извещение страхователю из Фонда социального страхования РФ;
  • извещение страхователю из ФОМС;
  • вся кадровая документация юридического лица в полном объеме;
  • бухгалтерская документация ООО;
  • договоры с кредиторами;
  • результаты последней инвентаризации ТМЦ;
  • документы, которые подтверждают право собственности юрлица на движимое и недвижимое имущество.

Единый государственный реестр юридических лиц содержит сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Лицо имеющее право без доверенности действовать от имени организации — это как правило руководитель этой организации.

В зависимости от организационно-правовой формы название должности руководителя может быть: директор, генеральный директор, президент, председатель, ректор, главный врач и т.д.

  • Вышестоящий орган (собрание, совет, департамент, участники …) может принять решение о назначении нового руководителя.
  • Это решение оформляется в письменной форме с указанием срока прекращения полномочий старого руководителя и начала полномочий нового руководителя.
  • Решение о назначении нового руководителя оформляется в простой письменной форме (если иное не установлено законом) и это может быть:
  • решение единоличного участника,
  • протокол общего собрания участников,
  • протокол общего собрания акционеров,
  • протокол совета директоров (наблюдательного совета),
  • протокол общего собрания членов (товарищей),
  • приказ,
  • распоряжение.

Смена руководителя на предприятии влечет за собой обязанность регистрировать изменения в реестре (ЕГРЮЛ) — исключать из реестра старого руководителя и вносить сведения о новом руководителе.

Срок регистрации этих изменений в соответствии с действующим законодательством составляет 3 дня.

Такие изменения регистрируются путем подачи заявления по Форме Р14001 в регистрирующий орган (МИФНС №46 по г. Москве).

  1. Заявителем при данном виде регистрации может выступать только действующий руководитель (если иное не предусмотрено законом).
  2. Подпись заявителя на заявлении о регистрации этих изменений подлежит нотариальному удостоверению.
  3. Для нотариального заверения подписи заявителя необходима выписка из реестра выданная не позднее 1 месяца.
  4. Документы необходимые для заверения подписи у нотариуса:
  1. Свидетельство о регистрации в реестре (ОГРН) — оригинал;
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — оригинал;
  3. Устав (или другой учредительный документ) вместе со всеми изменениями к нему — оригинал;
  4. Выписка из реестра ЕГРЮЛ ( 1 месяц) — оригинал;
  5. Решение о назначении руководителя — оригинал.

Срок регистрации в МИФНС N46 по г. Москве — 5 рабочих дней.

В настоящее время выписку из реестра ЕГРЮЛ необходимо получать два раза — до и после регистрации.

Смена директора, являющегося учредителем

В большинстве случаев генеральный директор общества одновременно является и его учредителем. Поэтому при утрате статуса руководителя нужно оформить еще и его выход из общества и распределить его долю в уставном капитале. Бывают ситуации, когда выходящий учредитель является единственным в обществе. Поэтому процедура смены генерального директора может выглядеть по-разному. Все зависит от нюансов.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Если в обществе несколько участников, процедура смены директора-учредителя оформляется по инструкции описанной выше. Долю в уставном капитале вышедшего участника можно продать кому-то из действующих членов правления или третьим лицам или распределить между всеми оставшимися.

Гораздо сложнее, если общество хочет покинуть единственный учредитель, являющийся директором. По закону, он не сможет этого сделать, пока в общества не будет принят новый участник. Эту процедуру нужно также юридически оформить и зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Помимо этого придется скорректировать Устав компании, увеличить уставной капитал и как-то реализовать долю выходящего генерального директора. В этом случае нужно будет подготовить для ФНС следующие документы:

  • Заявление по форме Р14001.
  • Решение двух учредителей об увеличении уставного капитала.
  • Предложение нового участника общества выкупить долю выходящего (бывшего директора).
  • Требование прежнего генерального директора о покупке его доли новым учредителем.

Правила регламента налоговой службы гласят, что заявление о смене генерального директора можно подать в ИФНС разными путями:

  • лично в канцелярию налоговой инспекции (может сделать прежний или новый руководитель (понадобится оформить доверенность), а также нотариус);
  • через многофункциональный центр;
  • по почте России (желательно объявить ценность и сделать опись вложения);
  • в электронном виде через сайт ФНС, воспользовавшись специальным сервисом, либо с помощью единого портала госуслуг;
  • через нотариуса, заверившего подпись на уведомлении (порядок подачи документов смотрите в ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате).

После подачи документации заявителю выдают расписку, содержащую список переданных материалов и дату ответа. В течение пяти рабочих дней инспекция вносит необходимые правки, а по окончании процедуры выдает лист записи ЕГРЮЛ. Он официально подтверждает факт регистрации нового руководителя.

Решение учредителя о смене директора ООО

Хотя форма ООО изначально задумана для ведения бизнеса группой людей, многие российские ООО имеют только одного учредителя. Это не запрещено законом. Нужно ли в этом случае общее собрание участников? Согласно статье 39 закона об ООО по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, решения принимаются единственным учредителем единолично и оформляются на бумаге.

Кроме того, установлено, что при принятии единственным учредителем ООО решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, не действуют некоторые нормы закона об обществах с ограниченной ответственностью: ст. 34 и 35 о собраниях учредителей общества, ст. 36 и 37 — о порядке созыва и проведения собрания, ст. 38 о принятии решений общим собранием через заочное согласование и ст. 43- об обжаловании решений органов управления компании.

Таким образом, если в организации лишь один учредитель, то необходимо только его письменное решение для смены гендиректора.

Решение единственного учредителя о смене нынешнего генерального директора ООО и о выборе нового оформляется в письменном виде, как и другие решения единственного учредителя (ст. 39 закона об ООО). Форма решения о смене гендиректора законом не предусмотрена, но, исходя из практики, рекомендуется оформить решение по собственной форме указав в ней следующие сведения:

Документ должен быть собственноручно подписан единственным учредителем. Согласно последним разъяснениям Верховного Суда РФ требование о нотариальном удостоверении решений ООО, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного учредителя (п. 3 «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание, что ранее Федеральная нотариальная палата занимала иную позицию: требование п. 3 ст. 67.1 ГК РФ в отношении обществ с единственным учредителем не применяется (п. 2.3 письма ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *