Нужна ли виза в Киргизию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли виза в Киргизию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Желательно непосредственно перед въездом в Киргизию ознакомится с таможенными правилами и нормами этой страны. Так в 2023 году не существует абсолютно никаких ограничений относительно ввоза или вывоза иностранной валюты в любых формах.

Но стоит помнить, что отсутствие запрета не означает, что не нужно декларировать финансовые средства.

Все денежные средства, перевозящиеся или выводящиеся за предел страны должны декларироваться. Сам процесс декларирования заключается в заполнении документа, в котором необходимо указать количество и стоимость валюты. Декларация заполняется в двух экземплярах. Один отдаётся человеку на руки, второй остаётся у сотрудников таможенной службы. При ввозе драгоценностей также потребуется заполнить декларацию.

Нужен ли загранпаспорт?

Обязательное наличие заграничного паспорта россиянам также не требуется – достаточно предъявить российский внутригосударственный паспорт.

Есть некоторые нюансы въезда и пребывания в стране в зависимости от вида документа, используемого в поездке:

  • штамп о въезде сотрудники службы контроля ставят только в загранпаспорт;
  • при предъявлении российского паспорта, отметку о пересечении границы вносят в миграционную карту;
  • предпочтительно брать с собой заграничный паспорт. В этом случае проще решать любые вопросы на территории страны. Также возникает меньше сложностей при проверке документов, которые местные сотрудники правопорядка проводят довольно часто.

Самостоятельное оформление визы в Кыргызстан

Консульство Кыргызстана предоставляет возможность оформления въездных документов через визовые центры или самостоятельно. Если вы располагаете необходимым количеством времени, то можете выполнить процедуру без посредников.

Подготовьте все необходимые документы и посетите ведомство в рабочие часы. Посольство не перегружено заявками, поскольку большая часть туристов многих стран может свободно въезжать в Кыргызстан без визы. В таких условиях долгое ожидание в очередях маловероятно.

При подаче документов необходимо будет оплатить визовый сбор, сумма которого зависит от категории визы. После того, как заявление будет принято сотрудниками ведомства, вам сообщат сроки готовности въездного разрешения, за которым придется прийти в консульство повторно.

В Киргизию визы россиянам не понадобятся, и это отличная новость для всех путешественников, которые ценят отдых на природе. Если вы давно мечтаете сбежать из шумного мегаполиса, то берите набор туриста и отправляйтесь в Киргизию. Там вас встретят природные пейзажи невероятной красоты.

Без визы можно остаться в стране до 90 суток! Конечно, консульские сборы немаленькие и сопоставимы со сборами за шенгенскую визу, но все остальные расходы будут минимальны. В Киргизии невысокие цены и можно недорого поселиться в хорошей гостинице, отведать местную кухню и отправиться в поход.

А вы когда-нибудь бывали в Киргизии? Какие места вы рекомендуете к посещению? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Он будет полезен для многих путешественников. Расскажите, что вам понравилось или не понравилось в стране, сталкивались ли вы с трудностями.

Желаем удачных путешествий!

Киргизия является страной-участницей Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз). В этой связи, декларированию подлежат провозимые денежные средства в размере только больше 10 тысяч долларов.

Запрещен ввоз/вывоз через государственную границу любых видов оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих медпрепаратов (только по рецепту врача).

Беспошлинно можно вести:

  • алкогольные напитки в количестве не более 3 литров;
  • сигареты (200 шт.), сигары (50 шт.), табак (250 гр), перечисленные изделия в ассортименте (25 гр);
  • парфюмерная продукция (для личного пользования).
Читайте также:  Что делать, если забыли код на чемодане: советы от Grizzly

Для провоза овощей, фруктов, животных требуется санитарный сертификат.

Порядок пересечения границы

Пересечь государственную границу Киргизии можно через пункты пропуска железнодорожного, воздушного и автомобильного сообщения.

По прибытию на границу или в международный аэропорт Кыргызстана потребуется заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах. Это делается в пункте таможенного контроля. Один экземпляр сотрудники таможни оставляют себе, другой отдаётся на руки гражданину? Он хранится до отъезда, поскольку в декларации содержатся сведения о ценностях и иностранной валюте, взятых в путешествие. Иногда таможенный контроль занимает много времени, потому что проводится досмотр личных вещей.

При въезде в страну проставляется штамп в заграничный паспорт. Данная отметка свидетельствует о легальном нахождении гражданина на территории государства, поэтому важно проследить за тем, чтобы штамп был проставлен. Если турист путешествует с российским паспортом, то он заполняет миграционную карту и хранит её до выезда из Киргизии.

Перед тем, как получить визу в Киргизии, надо определиться с типом документа, учитывая предстоящие цели и сроки пребывания. Власти на официальном сайте МИД предлагают на выбор 18 визовых разрешений. Информация приводится на нескольких языках – ru, eng и государственном:

  1. D – дипломатическая виза на имя владельцев диппаспортов, посещающих Кыргызстан по служебному делу. Оформляется главам государств и правительств, а также сопровождающих родственников, членам делегаций на 30 дней. Также разрешением пользуется дипломат или консул, работающий в республике, в течение 1 года.
  2. О – служебная виза для иностранных граждан, владеющих служебными, официальными паспортами и посещающими страну по службе, на 90 дней. Сотрудникам консульства, международных организаций – на 1 год;
  3. I – для инвесторов и глав инвестиционных компаний, чья деятельность связана с Киргизией, на 3 года.
  4. W1 – трудовая виза для предпринимателей или работников для деятельности на территории Киргизии. Разрешает въезд на территорию страны и работу согласно полученному разрешению сроком до 1 года.
  5. W2 – для заявителей, которые планируют осуществлять трудовую деятельность, но попадают в ситуацию, когда не требуется разрешение на работу. Срок действия от 2 месяцев до 1 года.
  6. S – для учащихся, оформляется при въезде на 90 дней. При поступлении в местный вуз выдается разрешение на 1 год.
  7. B – для деловых людей, приехавших с целью проведений конференций, переговоров, спортивных мероприятий. Срок действия – 60 дней.
  8. T – водительская виза для иностранцев, приехавших на грузовом автомобиле в ходе международных перевозок. Выдается на полгода с условием нахождения в Киргизии до 30 дней в течение одной поездки, если другое не указано в международном договоре республики.
  9. G (мейман) выдается тем, кто приехал на лечение или в гости к друзьям, но не планирует работать и осуществлять предпринимательскую деятельность, получать прибыл на территории государства. Срок действия составляет 2 месяца. От приглашающей стороны требуется обязательство покрыть расходы приезжего в полном объеме.
  10. RL (туугандар visa) выдается на 1 год тем, кто планирует приехать с визитом к родственникам или участвует в программе воссоединения семьи. По необходимости оформляется беженцу, если есть требуемые документы, на 60 дней для въезда в страну.
  11. M (мекен) – разрешение, предусмотренное для этнических кыргызов и лиц, родившихся на территории Киргизской СССР. Повод может быть любым – посещение страны или возвращение на историческую родину. Во втором случае документ действует 1 год с последующим присвоением статуса «кайрылман».
  12. TS – стандартный вариант для туристической поездки в киргизию на 60 дней.
  13. MT – разрешение для тех, кто увлекается горным туризмом и собирается заняться соответствующими видами активного отдыха в стране (скитур, сноубординг, альпинизм и пр.) Документ выдают на 90 дней.
  14. R – разрешение для миссионеров, посещающих страну с целью сотрудничества с религиозными формированиями, если есть соответствующее разрешение. Действует виза 60 дней.
  15. F – семейный тип визы, предусмотренный для близких родственников заявителя.. Это супруг, несовершеннолетние дети и родители на иждивении, которые отправляются к заявителю, обладающему служебной, инвестиционной, трудовой и учебной визой, либо имеющему статус ВНЖ. Семейная виза действует 1 год, не является основанием для права трудоустройства. Претендент должен получать разрешение отдельно.
  16. TR – разрешение для лиц, пересекающим территорию республики транзитом по пути в третьи страны. Действует документ 5 лет.
  17. L – в отличие от предыдущих, это виза на выезд. Действует 10 дней. Оформляется лицам, нарушившим миграционное законодательство страны, получившим отказ в трудоустройстве или ВНЖ, ПМЖ. То же касается окончивших вуз или отчисленных, прекративших инвестиционную деятельность, а также беженцев, желающих вернуться на родину.

Нужен ли загранпаспорт?

Обязательное наличие заграничного паспорта россиянам также не требуется – достаточно предъявить российский внутригосударственный паспорт.

Есть некоторые нюансы въезда и пребывания в стране в зависимости от вида документа, используемого в поездке:

  • штамп о въезде сотрудники службы контроля ставят только в загранпаспорт;
  • при предъявлении российского паспорта, отметку о пересечении границы вносят в миграционную карту;
  • предпочтительно брать с собой заграничный паспорт. В этом случае проще решать любые вопросы на территории страны. Также возникает меньше сложностей при проверке документов, которые местные сотрудники правопорядка проводят довольно часто.

Виза в Кыргызстан для иностранных граждан, и все о ней

Кыргызстан с каждым годом становится все более излюбленным местом для туристов. Только за первое полугодие 2013 года республику посетило 1 млн 807 тыс. иностранных граждан. Однако многие из них очень часто сталкиваются с визовыми проблемами в нашей стране. Дабы помочь нашим гостям избежать их, представитель общественного фонда «Голос свободы» Айдар Сыдыков дал ответы на самые волнующие вопросы касательно виз для иностранных граждан и их пребывания на территории Кыргызстана.

Представители общественного фонда рассказали о том, какие виды виз существуют в КР, по отношению к каким странам действуют безвизовые режимы и упрощенные процедуры получения виз, в каком порядке может получить ее иностранный гражданин и как правильно зарегистрироваться, чтобы не стать правонарушителем или жертвой нарушения со стороны уполномоченных лиц.

В первую очередь перед визитом в страну, наряду с историей и достопримечательностями, необходимо ознакомиться с особенностями внутреннего законодательства и позаботиться о правильном оформлении разрешительных документов, а после прибытия — о регистрации документов в соответствующих органах.

Для разных стран действуют различные правила получения визы и регистрации после прибытия, это зависит от того, какие имеются соглашения между странами. Если в отношении страны действует безвизовый режим, можно посещать страну без оформления визы по одному из действующих документов, при этом регистрироваться где-либо по прибытии не надо, если срок пребывания не будет превышать 2-3 месяца. Это касается также и тех стран, граждане которых получают визу в упрощенном порядке (статья 6 Закона «О внешней миграции»).

Иностранные граждане или лица без гражданства, находящиеся в КР, должны иметь действительный документ. Об утрате документа, удостоверяющего личность, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны немедленно сообщить в ближайшее отделение уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения или дипломатическое представительство, или консульское учреждение государства принадлежности и получить письменное подтверждение о данном факте.

Правила безвизового въезда в Кыргызстан для россиян

Для россиян и граждан Казахстана действуют правила безвизового въезда на территории Кыргызстан на период 90 дней. Если поездка превышает срок 30 дней, то человек должен в 5-дневный срок зарегистрироваться в органах МВД Киргизии по месту своего пребывания.

Официальная информация размещена на официальном сайте консульского информационного портала МИДа России.

  1. Виза не нужна.
  2. Осуществлять въезд можно по заграничному и по российскому паспорту для российских граждан старше 14 лет. Заграничный паспорт должен быть действительным.
  3. Особое внимание при въезде в это государство россиянам необходимо уделить именно печати, которая ставится в заграничный паспорт. Россиянам необходимо контролировать её наличие в обязательном порядке.
Читайте также:  Вступление в наследство Украина 2023 – цена, срок, порядок

Она является доказательством, что россиянин пребывает на территории Киргизской Республики на легальных основаниях. Бывали случаи, когда на таможенных пунктах пропуска эти печати россиянам не ставились из-за халатности и невнимательности сотрудников таможенной службы.

Для продления визы, россиянину необходимо будет зарегистрировать свое постоянное или временное место жительство на территории Киргизской Республики, если срок нахождения в стране превышает 30 дней.

Для граждан остальных стран, кому разрешен безвизовый въезд в страну, на территории Киргизии можно находиться не более 60 дней.

Поездка в Киргизию с детьми

Документы на въезд с ребенком необходимы родителям, везущим с собой детей возрастом менее 14 лет. Самый важный из них — свидетельство о рождении. На документе обязательно наличие штампа, подтверждающего гражданство. Если штампа нет, можно воспользоваться выдаваемым вместе с документом вкладышем. Дети, не имеющие пока собственного удостоверения личности, вписываются в паспорт одного из родителей.

Детям старше 14 лет необходимо иметь при себе национальный паспорт. Если не достигший совершеннолетия молодой человек старше 14 путешествует в одиночку либо в сопровождении одного из родителей, ему необходимо иметь при себе разрешение в письменном виде (либо от обоих, либо от второго родителя).

Киргизия является страной-участницей Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз). В этой связи, декларированию подлежат провозимые денежные средства в размере только больше 10 тысяч долларов.

Запрещен ввоз/вывоз через государственную границу любых видов оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих медпрепаратов (только по рецепту врача).

Беспошлинно можно вести:

  • алкогольные напитки в количестве не более 3 литров;
  • сигареты (200 шт.), сигары (50 шт.), табак (250 гр), перечисленные изделия в ассортименте (25 гр);
  • парфюмерная продукция (для личного пользования).

Для провоза овощей, фруктов, животных требуется санитарный сертификат.

Киргизия является страной-участницей Таможенного союза ЕАЭС (Евразийский экономический союз). В этой связи, декларированию подлежат провозимые денежные средства в размере только больше 10 тысяч долларов.

Запрещен ввоз/вывоз через государственную границу любых видов оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих медпрепаратов (только по рецепту врача).

Беспошлинно можно вести:

  • алкогольные напитки в количестве не более 3 литров;
  • сигареты (200 шт.), сигары (50 шт.), табак (250 гр), перечисленные изделия в ассортименте (25 гр);
  • парфюмерная продукция (для личного пользования).

Для провоза овощей, фруктов, животных требуется санитарный сертификат.

Что ещё потребуется для въезда в Киргизию?

Помимо паспорта, для въезда на территорию страны могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых зависит от цели посещения.

Чтобы побывать в приграничных районах Киргизии (области — Ошская, Баткенской, Иссык-Кульская, Нарынская) необходимо оформить специальное разрешение. Это можно сделать, обратившись в посольство Кыргызстана ещё в России. Из документов потребуется паспорт и точное время пребывания в пограничной зоне.

Для любителей экстремального туризма отлично подойдёт такая страна, как Киргизия. Нужен ли загранпаспорт для россиян, которые собираются посетить страну именно с этой целью? Нет, достаточно российского паспорта. Однако придется приобрести медицинскую страховку. Помимо медицинской помощи, страховка включает в себя следующие опции:

  • Если путешествие необходимо прервать, то будут оплачены транспортные расходы.
  • В случае болезни родителей или сопровождающих, детей возвращают на родину.
  • Возмещение расходов на транспорт родственникам, при необходимости их приезда в страну.
  • Медицинская репатриация.

Также экстремальным туристам рекомендуется оформить дополнительную опцию и застраховаться от несчастного случая.

Если гражданин Российской Федерации планирует заключить брак в данной стране, то ему будет необходимо предоставить дополнительные официальные документы в органы ЗАГС Киргизии:

  • Помимо паспорта, потребуется его нотариально заверенная копия и перевод на государственный язык Республики.
  • Справка о том, что гражданин не состоит в браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *