Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Прекращение недействующего юридического лица
При наличии оснований для исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ.
Решение о том, что налоговый орган намерен исключить из ЕГРЮЛ недействующее ООО, публикуется в Вестнике госрегистрации в течение 3-х дней с момента принятия. Также с указанным решением должна быть опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений недействующим юрлицом, кредиторами или иными лицами, права и законные интересы которых затрагиваются соответствующим решением, а если быть более точным, то исключением недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Указывается адрес для направления заявлений.
После того, как налоговый орган опубликует свое решение, у заинтересованных лиц есть 3 месяца для направления мотивированных заявлений в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела, по установленной форме. В этом случае решение об исключении не будет принято.
Если же никакие заявления с возражениями не поступят, тогда юрлицо будет исключено из ЕГРЮЛ.
Основания для ликвидации
Главными причинами при самостоятельном решении прекратить бизнес являются:
- юрлицо с момента открытия не начало вести работы;
- компания ведет убыточную деятельность.
Принудительное закрытие происходит в следующих ситуациях:
- в судебном порядке при осуществлении деятельности с нарушениями законодательства;
- ведение лицензируемой деятельности без ее наличия;
- оказание услуг, не указанных в ОКВЭД;
- не оплачивались налоги и другие обязательные платежи;
- фирму закрывают при непредставлении отчетности в течении последних 12 месяцев и при отсутствии движений по расчетному счету (ст. 21.1 №219-ФЗ), в таком случае ФНС полагает, что юрлицо прекратило существование;
- налоговая проверка выявила несоответствия указанным в ЕГРЮЛ сведениям, а компания не исправила ситуацию в течение 6 месяцев.
Правовые последствия ликвидации
Правовые последствия для юридического лица наступают при закрытии в одностороннем порядке по инициативе налоговой инспекции:
- запрет учредителю на открытие новой компании в течение 3 лет (если владеет более 50% уставного капитала компании, закрытой налоговой из-за долгов по налогам и сборам);
- запрет на создание нового юридического лица;
- кредиторы, имеющие право на взыскание задолженности, которые не уведомлены о ликвидации компании-должника в судебном порядке, могут привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.
Может ли налоговая ликвидировать ООО
При нарушениях законодательства или длительном неведении предпринимательской деятельности налоговый орган праве ликвидировать ООО в одностороннем порядке. Учтите, что это право, а не обязанность инстанции. Случаи, позволяющие закрыть предприятие:
- отсутствие движения средств на банковском счете более 1 года;
- прекращение сдачи отчетности более 12 месяцев;
- отсутствие средств для добровольной ликвидации;
- невозможность обязать учредителей добровольно закрыть предприятие;
- хранение недостоверных знаний в реестре юридических лиц более 6 месяцев (юридический адрес компании);
- ведение деятельности при неоднократном нарушении законов (нарушение прав сотрудников, работа без лицензии).
То есть предприятие может быть закрыто налоговой, если оно не функционирует более года. ФНС регулярно делают запросы в банки, чтобы отслеживать движение средств на расчетном счете. При выявлении неработающей организации, они заносятся в реестр, где отслеживаются до 1 года и закрываются, если работа не возобновляется в этот период.
Этапы принудительной ликвидации
Если ООО неоднократно нарушает законодательные нормы, Налоговая Инспекция имеет полное право обратиться в суд. Предварительно потребуется не только правильно составить иск, указав все аргументы и требования, но и предоставить дополнительные подтверждающие документы. Кстати, это касается и ситуаций, когда учредители желают предотвратить ликвидацию – им также нужно предоставить ряд документов, которые помогут избежать этого.
На основании окончательного решения суда созывается специально уполномоченная ликвидационная комиссия. В её полномочия будет входить:
- закрытие банковских счетов;
- составление промежуточного баланса;
- приём и учёт требований от кредиторов;
- комплексный аудит предприятия, поиск причин ухудшения показателей работы.
Основания для закрытия ООО по решению налоговой
На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:
-
добровольно принятое учредителями фирмы решение;
-
вынесенное судебным органом решение;
-
в связи со сменой директоров, учредителей компании;
-
если фирма признана банкротом;
-
по решению налоговой инспекции.
ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:
-
предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;
-
компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.
Ликвидация ООО по решению налогового органа (налоговых инспекций): причины
Причинами для ликвидации ООО по инициативе налогового органа являются:
- непредоставление отчетных документов в контролирующие органы и отсутствие операций на банковских счетах организации в течение 12 месяцев, предшествующих моменту инициирования ФНС процедуры упразднения компании (п. 1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
- допущенные при регистрации ООО нарушения законодательства (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
- отсутствие у юрлица лицензии на осуществление определенного вида деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
- неоднократное нарушение обществом требований действующего законодательства (подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
- ряд иных оснований.
Ликвидация ООО во внесудебном порядке осуществляется лишь при возникновении обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, — во всех остальных случаях ФНС может выступать инициатором возбуждения судебного производства, направленного на упразднение компании.
Может ли ИФНС самостоятельно закрыть ООО?
Федеральная налоговая служба вправе ликвидировать юридическое лицо в одностороннем порядке, если компания длительное время не ведет деятельность либо осуществляет ее с нарушением законодательства. Прекращение функционирования предприятия происходит в этом случае путем снятия его с регистрации в государственном реестре юридических лиц. Исключение фирмы из Госреестра является правом, а не обязанностью налоговых органов.
Налоговики вправе принять единоличное решение о закрытии Общества (статья 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») в административном порядке в следующих случаях:
- компания более года не функционирует;
- по банковским счетам не происходит движение средств в течение 12 месяцев;
- не сдается отчетность документация, согласно законодательству РФ в течение 12 месяцев;
- отсутствуют средства на расходы, необходимые для добровольной ликвидации;
- отсутствует возможность возложить затраты по процедуре добровольной ликвидации на учредителей;
- в государственном реестре юрлиц более чем полгода содержится информация о наличии недостоверных сведений, которые предоставляло юрлицо (адрес, сведения о руководстве и др.);
- осуществляется деятельность при серьезном и неоднократном нарушении законов (например, фирма работает без лицензии, умышленно нарушаются трудовые права работников и прочее).
Процедурные моменты ликвидации компании налоговиками
Налоговые органы должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.
-
1 этап. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.
Например, в журнале «Вестник государственной регистрации».
Срок публикации — в течение трех дней с момента принятия такого решения.
-
2 этап. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления.
Не открывать новую, если есть брошенная
Если учредитель забыл о своей компании, это не значит, что о ней забыла и налоговая. Формально ООО еще существует, поэтому налоговая захочет получить деньги, которые компания должна.
Для этого налоговая может обратиться в суд и через него привлечь учредителей, наемных директоров, главного бухгалтера к субсидиарной ответственности. В этом случае они будут обязаны выплатить долги брошенной компании.
А еще налоговая имеет право дисквалифицировать гендиректора и учредителя с долей больше 50%. Они не смогут в течение трех лет открыть новую компанию или работать наемными руководителями.
По опыту, лучше восстановить брошенное ООО, чем регистрировать новое. Но если всё же хочется сделать новое, сначала надо ликвидировать старое — иначе налоговая рано или поздно взыщет накопившиеся долги через суд, а затем ликвидирует компанию и дисквалифицирует руководство.
Последствия исключения из реестра
Прекращение лица и обязательств
В целом последствия исключения недействующего лица аналогичны последствиям ликвидации (ст. 64.2 ГК РФ). В ЕГРЮЛ вносится запись с указанием способа прекращения.
Обязательства юридического лица прекращаются. Если только не встает вопрос о субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность
Еще одна новелла, вступившая в силу с 28 июня 2017 г. Ранее участники и руководители ООО, а также лица, способные давать им указания, могли быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам этого общества только в рамках процедуры банкротства. Теперь в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО это возможно и после административного исключения из ЕГРЮЛ.
Критерий: неисполнение обязательства общества обусловлено тем, что перечисленные лица действовали недобросовестно или неразумно. Речь при этом идет о любых обязательствах, сохранившихся на момент исключения. Уйти от долгов, просто забыв про общество, уже не получится.
На акционерные общества новое правило не распространяется.
Распределение имущества
Даже у недействующей компании может обнаружиться имущество. Либо участники о нем действительно забыли. Либо они сознательно выжидали, когда налоговая сделает свое дело, чтобы уже без кредиторов поделить остатки. Впрочем, забрать себе то, что принадлежало юридическому лицу, получается не всегда.
Таким образом, если прекратить сдавать налоговую отчетность, то ИФНС ликвидирует организацию по своему решению в течение 12 месяцев.
Как не допустить принудительное закрытие компании?
Чтобы не допустить принудительное закрытие компании важно принимать быстрые и правильные управленческие решения, быть в курсе всех процессов в компании. Мы, как никто другой, понимаем это. И поэтому предлагаем вам познакомиться с универсальным инструментом БИТ.Бизнес-Анализ.
С решением БИТ.Бизнес-Анализ в ваших руках окажется современный аналитический инструмент класса Business Intelligence.
Вы сможете адаптировать любую сложную и объемную информацию о бизнес-процессах и результатах работы каждого подразделения. Перед глазами окажется такая форма отчета, которую вы сами выберете, будь то отчёт по сданной отчётности или любой другой показатель.
Система позволит проанализировать эффективность продаж и оценить работу каждого менеджера. Увидеть и понять, почему сорвалась сделка, на каком этапе сотрудник упустил клиента. Бухгалтеру иметь перед глазами информацию об отчётности, налогах и так далее. Любой показатель можно визуализировать!
Руководителю будет удобно управлять дебиторской задолженностью и вовремя принимать верные решения, чтобы не допускать кассовых разрывов.
Главным преимуществом БИТ.Бизнес-Анализ перед набором “плоских” отчетов является ассоциативная взаимосвязь выводимых данных. Для получения дополнительной информации по какому-либо элементу (например, контрагенту или складской позиции) достаточно выделить его мышью и интерактивный механизм мгновенно отобразит информацию, связанную с этим элементом (например, последние платежи или список поставщиков позиции).
БИТ.Бизнес-Анализ применяет для отчетов не только данные из любых баз 1С (7.7, 8.1, 8.2, 8.3). Система также эффективно использует файлы Excel, Access, csv, dbf, данные систем MS SQL, SAP, Microsoft Navision и Axapta, Oracle и другие.
Система встраивается в любую конфигурацию 1С 8, и если потребуется, возможна доработка под нужды именно вашего бизнеса.
Вы можете заказать демонстрацию всех функций БИТ.Бизнеc-Анализ, и за короткое время оценить его работу.
Через какое время Налоговый Орган ликвидирует ООО
Сроки проведения процедуры ликвидации ООО зависят от основания для закрытия, наличия кредиторов и должников , а также других факторов.
Для осуществления процедуры упразднения организации, налоговая инспекция должна совершить ряд действий, которые требуют определенного времени:
- принимается решение об исключении юридического лица из Госреестра;
- в течение трех дней в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается информация о предстоящей ликвидации ООО. А также публикуются сведения о порядке оповещения кредиторов;
- в срок не менее трех месяцев другие организации, предприниматели, работники могут требовать погасить задолженность перед ними. Если претензий нет со стороны контрагентов, то инспекция исключает из ЕГРЮЛ юридическое лицо.
Как ликвидировать ООО налоговой инспекцией
Ликвидация ООО налоговой инспекцией — это принудительная ликвидация, проходящая в судебном порядке.
Основанием для данного способа ликвидации ООО является только решение суда.
Ликвидация ООО по инициативе налогового органа происходит в случае, если:
- перед кредиторами имеется задолженность, которую компания не может погасить;
- предприятие не в состоянии заплатить своим сотрудникам, поставщикам и проч.;
- у фирмы имеются долги перед государством;
- допущены ошибки при регистрации ООО (т. е. у предприятия нет лицензии на осуществление какой-либо деятельности);
- компания осуществляет противозаконную деятельность.
Инициаторы принудительной ликвидации ООО:
- регистрирующие органы;
- налоговые органы;
- прокуратора;
- антимонопольный орган;
- Центральный банк РФ;
- заинтересованная организация (ООО имеет перед данной компанией задолженность в размерах, достаточных для ликвидации).
Обратите внимание на то, что далеко не во всех случаях остановить ликвидацию невозможно.
Арбитражным судом было принято постановление, гласящее, что ООО подвергается принудительной ликвидации только тогда, когда нарушения законодательства «носят грубый и неисправимый характер».
Если же нарушения и ошибки можно достаточно легко поправить, то ликвидацию предприятия можно предотвратить.