Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с пунктом 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
Исполнительный лист в налоговую
Статья акутальна на: Ноябрь 2021 г.
Предъявление соответствующего исполнительного документа в кредитную организацию – наиболее действенный способ для тех, кто хочет взыскать какие-либо долги. Главное – чтобы оформлено все было без нарушений по действующим требованиям законодательства.
Без специальных документов и разрешений получить ответ практически невозможно. Ведь любые счета – это следствие заключения двухсторонней сделки, с предоставлением личной информации, которая защищается законом. Потому и требуется для решения вопроса запрос в налоговую о предоставлении информации о счетах должника.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это быстро и бесплатно !
Какие документы нужны взыскателю, чтобы обратиться в налоговый орган
- Запрос о получении информации о счетах должника. В данном запросе по возможности необходимо максимально конкретизировать, какую информацию Вы хотите получить из названного перечня.
- Взыскателю необходимо предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Исходя из судебной практики, надлежащим образом заверенной копией будет являться копия, заверенная подписью генерального директора и печатью организации – взыскателя, т.к. в силу нормативных правовых актов не предусмотрено обязательное представление копии исполнительного листа, заверенной в нотариальном порядке. (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 № 09АП-2113/2013 по делу № А40-85237/12-107-452) *
- Доверенность на представителя, составленная от вашего имени, в случае, если с запросом от взыскателя обращается иное лицо. При этом в доверенности необходимо указывать право представителя на подачу запросов в налоговые органы и на получение ответов на них на руки, иначе в налоговом органе представителю взыскателя откажут в принятии документов.
Как узнать реквизиты организации по инн
Проверить, часто ли контрагент является участником судебных процессов, можно на сайте Картотеки арбитражных дел. А узнать сведения о проведении плановых и внеплановых проверок легко на сайте Генпрокуратуры РФ. Как узнать банковские реквизиты организации по ИНН Узнать реквизиты по ИНН можно из открытых источников, например, на странице компании в Интернете.
Проще всего выяснить реквизиты, если юридическое лицо занимается продажей популярных товаров и услуг. Других официальных способов быстро и в режиме онлайн выяснить реквизиты компании по ИНН нет. Поэтому рекомендуется обратиться напрямую к руководству организации.
Если же компания не сообщает платежные данные, надеясь уклониться от каких-либо платежей, придется обратиться в суд или в банк, в котором с большой долей вероятности открыт счет фирмы-должника.
Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство
В связи с обращением Федеральной налоговой службы о разъяснении вопроса, касающегося предоставления налоговыми органами взыскателям и судебным приставам-исполнителям имеющейся информации о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, и о номерах расчетных счетов с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ Генеральной прокуратурой Российской Федерации высказана следующая позиция. Вышеуказанные положения законодательства Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьями 12 и 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», а также статьями 64 и 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно указанным нормам судебному приставу-исполнителю предоставлена возможность запрашивать и получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию. Сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, по смыслу статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», могут быть запрошены как у банков и иных кредитных организаций, так и у налоговых органов.
Как узнать, в каких банках у должника открыты счета
Итак, вы успешно отсудились и получили на руки исполнительный лист на взыскание денег с должника. Наиболее быстрый и удобный способ получения денег с должника — предъявить исполнительный лист в его банк. В таком случае банк принудительно спишет деньги со счета должника на ваш счет. Однако банков бесчисленное количество. Как узнать, в каком банке открыт счет именно вашего должника?
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
Процесс получения данных о счете физического лица
Чтобы выяснить необходимую информацию, к заявлению в банк необходимо приложить копию исполнительного листа. Но даже при его наличии кредитор иногда не имеет понятия, в какой банк направить документ, так как нет сведений о счете должника и где он открыт тоже неясно. Тогда рекомендуется обратиться в налоговый орган в том регионе, где проживает должник. Если он является юридическим лицом или ИП, есть возможность получить справку о его счетах. С должниками – физическими лицами – сложнее, ведь они не обязаны оповещать ФНС об открытии счетов. Лучше обратиться в полицию с заявлением о возврате долга либо в районный суд с иском к должнику. Это самый верный способ начать процесс восстановления справедливости.
К иску необходимо приложить доказательства задолженности. Если это алиментные отношения – свидетельство о рождении, где прописаны оба родителя. Если средства давались по расписке, ее обязательно включить в документацию. После принятия иска к рассмотрению последует официальный судебный запрос к банкам, в которых имеются счета должника. А по исполнительному листу с его счетов спишут финансы в пользу кредитора. Это легальный и самый действенный метод.
Как помочь приставу в розыске счетов должника?
Компания «Бурмистр.ру» разработала CRM-систему для УК и ТСЖ. С ее помощью можно напоминать должникам об оплате за ЖКУ, рассчитывать пени, создавать заявку на отключение, рассчитывать и готовить соглашения о рассрочке.
Запрошенные сведения налоговые органы выдают течение 7 дней со дня получения запроса (ч. 10 ст.; 69 Закона № 229-ФЗ).
Для получения информации об открытых счетах должника следует сделать письменный запрос в налоговую инспекцию.
В письме ФНС РФ от 29.05.2018 № 14-3-04/0153@ отмечено, что имеют место случаи представления налоговыми органами недостоверных или неполных сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сформированных из базы данных СЭОД.
Способ 1 — поднять документы по должнику
На основании чего должник обязан был вам заплатить деньги? Скорее всего, на основании какого-то договора. Поэтому первый шаг — поднять все имеющиеся у вас документы по взаимодействию с этим должником.
Посмотрите сам договор: в нем обычно есть последний раздел «Реквизиты сторон». Там указываются данные о банковских счетах. Посмотрите счета на оплату услуг, счет-фактуры, акты приема услуг, товарные накладные — любую первичную документацию. В них тоже прописывается счет должника. Если вы рассчитывались с этим должником по безналу, посмотрите входящие и исходящие платежные поручения через интернет-банк.
Предлагаем ознакомиться: Спишутся ли долги по налоговой амнистии у судебных приставов
Иногда реквизиты банковского счета указываются на официальном бланке организации — в штампе или шапке после названия, ИНН, адреса и прочих данных. Поэтому стоит посмотреть переписку с должником.
Из своего опыта также могу вспомнить еще один источник реквизитов — материалы судебного дела. Мне регулярно приходится знакомиться с теми делами, которые я веду в суде. В дело должник может предоставить такие документы, которых нет у меня на руках. Например, в деле может быть платежное поручение от должника на оплату судебной экспертизы. Или доверенность представителя должника на официальном бланке компании — с реквизитами в шапке.
На начальном этапе формирования задолженности кредитор пытается урегулировать проблему мирным путем, ведя переговоры с должником. Дополнительно направляются письменные претензии, уведомления. Когда досудебная процедура не приносит результата, взыскатель инициирует судебное разбирательство. При положительном исходе дела на руки истцу выдается исполнительный лист.
Кредитор вправе передать судебный акт на исполнение федеральной службе приставов, а также лично предъявить документ в кредитное учреждение, обслуживающее должника. Итак, запрос информации о расчетных счетах ответчика необходим первоочередно взыскателю. Информация позволяет произвести обращение иска на денежные средства, хранящиеся и поступающие на счет неплательщика.
Данный запрос можно отправить через интернет (при наличии квалифицированной электронной подписи), по почте (ОБЯЗАТЕЛЬНО! Заказным письмом с уведомлением о вручении) либо отдать лично.
Запрос составляется произвольно. Вначале пишем свои ФИО, адрес и контактные данные. Затем описываем реквизиты исполнительного листа, когда и каким органом он был выдан. Ссылаясь на закон, просим предоставить налоговую организацию информацию о номерах банковских счетов должника. В конце ставим дату и подпись.
Однако порядок оформления запроса в ФНС для юридических и физических лиц несколько отличается. В заявлении нужно указывать следующие данные:
Для юридических лиц:
- полное название компании;
- ИНН (для резидентов) либо код зарубежной организации (для нерезидентов);
- информацию о гос. регистрации юридического лица;
- фактический и юридический адрес;
- реквизиты банковского счета для перечисления взысканных средств.
Для физических лиц:
- ФИО;
- гражданство;
- данные паспорта (серия, номер, орган и дата выдачи);
- адрес места жительства (регистрации);
- ИНН;
- реквизиты банковского счета, на который поступят денежные средства.
Если заявление подает представитель, то также потребуются аналогичные сведения о нём, а в доверенности должны быть зафиксированы полномочия на действия с исполнительным листом.
Вероятность успешного и быстрого списания денежных средств гораздо выше, если вы знаете точный расчетный счет должника. Поэтому так важно найти актуальную информацию о действующем расчетном счете, используя законные способы получения доступа к данным.
Как оформить заявление в банк о направлении исполнительного листа
- Классическое правило об изготовлении документов в двух экземплярах работает и в этом случае. При сдаче запроса и заявления в налоговую и в банк нужно потребовать проставления отметки о получении и дате получения на своем экземпляре, который остается у компании.
- Перед подачей заявления в банк нужно убедиться, что данные, указанные в заявлении соответствуют данным в исполнительном листе, реквизиты исполнительного листа соответствуют требованиям законодательства и проверить правильность паспортных данных представителя (при их наличии в заявлении). Если в заявлении нет необходимых данных или они указаны неточно, банк вправе отказать в приеме заявления (п. 1.3, 1.4 Положения о порядке приема и исполнения , утв. Банком России 10.04.06 № 285-П).
- При наличии на счетах должника денежных средств в достаточном объеме, компания может получить их в течение трех дней с момента принятия документов (ч. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ, п. 2.3 Положения о порядке приема и исполнения , утв. Банком России 10.04.06 № 285-П). Однако закон позволяет банку задержать исполнение документа на семь дней для проверки подлинности представленного исполнительного документа или сведений (ч. 6 ст. 70 закона № 229-ФЗ).
- Если запрос и заявление сдает представитель по доверенности, к ним нужно приложить оригинал либо заверенную копию доверенности. В заявлении в банк в таком случае указываются данные о представителе взыскателя (фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты паспорта, место жительства или место прописки (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 8 ФЗ № 229-ФЗ).
Кто и в каких случаях имеет право получить информацию?
Обычно эта проблема решается гражданами, которые выступают в качестве взыскателей. Именно они имеют право обратиться в налоговую инспекцию за всеми сведениями о банках и других подобных организациях, где должник открыл свои счета.
Главное условие — наличие исполнительного документа на руках. Он выдается после того, как завершены судебные заседания по данному вопросу. Так же работники суда сами могут передать исполнительный лист приставам. К розыску имущества последние приступают самостоятельно, либо на основе отдельного заявления со стороны истца.
Постановление о начале поисков либо об отказе выдается истцам максимум через 3 дня после первого обращения. ФССП передает копии документа обеим заинтересованным сторонам.
Налоговый орган располагает актуальной информацией о счетах, т.к. при открытии/закрытии счета о произведенном действии в налоговую сообщает как банк, открывший/закрывший счет, так и сама организация
Приставы имеют право не только искать имущество вместе со счетами, но и накладывать на них дополнительные аресты. Запросы отправляются, чтобы получить в качестве ответа следующую информацию:
- адреса банков и других кредитно-финансовых организаций, где у должника были открыты счета;
- номера и объем средств, хранящихся на конкретных счетах;
- данные о других ценностях, которые могут храниться подобным образом.
Проблемы при выяснении реквизитов
Важно знать действующий расчетный счет.
В случае самостоятельного поиска расчетного счета должника у вас могут возникнуть некоторые проблемы:
- Вы находите реквизиты должника на его сайте? Есть риск того, что организация указала номинальный счет, по которому финансовые действия не осуществляются. Если в такой банк отнести исполнительный лист, то он попадет в картотеку на неопределенный период времени до поступления денег на счет.
- Если юридическое лицо не проводит никаких операций по счетам, прописанным в договоре, то взыскание опять же может затянуться.
- А физические лица вообще не обязаны предоставлять информацию обо всех открытых счетах в налоговую инспекцию, что затруднит и затормозит как поиск нужных счетов, так и списание денежных средств.
Если в течение нескольких месяцев со стороны должника не было никаких перечислений, то имеет смысл отозвать исполнительный лист из банковской организации и направить его судебным приставам, т.к. они точно знают, как найти счета должника в банках.
Судебные приставы запрашивают всю необходимую информацию, следят за операциями по счетам и контролируют быструю реакцию банка по списанию денежной суммы.
Кто и в каких случаях имеет право получить информацию?
Обычно эта проблема решается гражданами, которые выступают в качестве взыскателей. Именно они имеют право обратиться в налоговую инспекцию за всеми сведениями о банках и других подобных организациях, где должник открыл свои счета.
Главное условие — наличие исполнительного документа на руках. Он выдается после того, как завершены судебные заседания по данному вопросу. Так же работники суда сами могут передать исполнительный лист приставам. К розыску имущества последние приступают самостоятельно, либо на основе отдельного заявления со стороны истца.
Постановление о начале поисков либо об отказе выдается истцам максимум через 3 дня после первого обращения. ФССП передает копии документа обеим заинтересованным сторонам.
Запрос в налоговую о счетах должника
Для взыскания задолженности с должника требуется приготовить два документа:
- Заявление в налоговую структуру о наличии денежных средств в банке у заемщика.
- Заявление в банк о взыскании долга по исполнительному бланку.
В отношении ходатайств на получение данных о счетах должника какие-либо правила отсутствуют. Поэтому, оформление обращения выполняется в произвольном формате. Главным в данной декларации является то, чтобы внесенной информации о должнике хватило для его идентификации. И конечно, просьбу нужно оформлять в деловом стиле, как и любые служебные письма подобного рода.
В заявлении в ИФНС, при отображении данных о наличии денежных средств в банке должника необходимо указывать следующее:
- Сведения о заявителе (полный адрес с почтовым индексом, Ф.И.О. контактный телефон).
- Содержательный раздел. Здесь требуется отобразить данные о том, когда и какой структурой выдавалось исполнительное решение, с указанием в отдельной строчке реквизитов.
- Мотивированный раздел. Требуется указать все сведения о наличии денежных средств в банке должника.
- Раздел с просьбой. Тут указывается, что необходимо выполнить со стороны заявителя.
- Информация о должнике, с отображением сведений о: ИНН, Ф.И.О., юридическом адресе, названии и ОГРН.
- В конце заявления ставится дата и личная подпись заявителя.
В обращение можно дополнительно сообщить о том, в каком виде желательно направить ответ.
В качестве дополнительных аргументов можно предъявить паспорт вместе с оригиналом исполнительного акта, которые увеличат шансы на получение положительного ответа.
Для отправки такого заявления нужно подготовить материалы в 2-х экземплярах. Инспектор при принятии материалов проверяет соответствие оригинала с предоставленными ксерокопиями и, при отсутствии замечаний, возвращает оригинал владельцу и ставит отметку на экземпляре подателя заявления о принятии бумаг к рассмотрению.
В заявлении обязательно указываются сведения о компании-взыскателе:
- наименование
- идентификационный номер налогоплательщика (или код иностранной организации)
- государственный регистрационный номер
- место государственной регистрации
- юридический адрес (п. 3 ч. 2 ст. 8 закона № 229-ФЗ). (6)