Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная пошлина при вступлении в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
- первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
- вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
- третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры;
- четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
- пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
- шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
- седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.
«Есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание.
Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя.
А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем», — говорит партнер, адвокат бюро АБ «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Документы для вступления в наследство на землю
Необходимо подготовить следующий пакет документов:
- паспорт наследника;
- свидетельство об уходе из жизни бывшего собственника;
- Завещание с нотариальной отметкой о том, что документ не корректировался и не аннулировался (если наследование проводится в завещательном порядке);
- документы о родстве с умершим (если наследование проводится после смерти без завещания) – свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении, например, после смерти матери;
- правоустанавливающая документация на земельный участок – судебное постановление, выписка из ЕГРН, свидетельство о праве на наследство, договоры;
- справка о последнем адресе проживания умершего, выписка из домовой книги о его снятии с учета по причине ухода из жизни;
- документы о наличии льгот по оплате госпошлины за оформление свидетельства: справка о психическом расстройстве и иждивении, удостоверение об инвалидности, удостоверение участника Великой отечественной войны.
Если нет документов, то все равно нужно в 6-месячный срок подать заявление с имеющимися справками и свидетельствами. Далее при необходимости проводятся розыскные процедуры. Оформление наследства будет проведено в административном или судебном порядке.
Регистрация права собственности на земельный участок
Для регистрации права собственности необходимо отправиться в Росреестр, имея при себе паспорт и свидетельство о вступлении в наследственные права.
Также нужно оплатить госпошлину.
О фактическом вступлении в наследство
Если наследник совершил действия, доказывающие фактическое принятие участка земли, то человек будет считаться принявшим наследство.
Порядок действий следующий:
- подготовить стандартный пакет документов, приложив к нему справки, доказывающие фактическое принятие территории в 6-месячный срок с момента смерти бывшего собственника;
- направить заявление о выдаче свидетельства нотариусу, который ведет наследственное дело.
Узнавать о том, к кому обращаться, следует на веб-сайте нотариальной палаты нужного субъекта РФ. После того как специалист изучит полученные документы, он удостоверит право заявителя на участок и факт принятия им наследства в срок. Госпошлина за оформление свидетельства рассчитывается стандартным способом.
После получения свидетельства следует зарегистрировать права собственности на территорию в Росреестре.
Если нотариус откажется оформлять свидетельство, то заявителю необходимо отправиться в суд для установления факта вступления в наследственные права.
Три дня со дня смерти
В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего.
Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:
- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения тела умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
Наследование земли по закону
Если собственник участка не составил завещательный бланк, землю смогут получить его родственники. Наследование по закону регламентирует приоритет очередности, который напрямую зависит от степени родства. Нужно учитывать, что наследники второй очереди смогут претендовать на землю, оставшуюся после смерти собственника, только если у него не осталось супруга, детей и родителей.
Процедура подтверждения прав на землю по закону будет соответствовать стандартным правилам. В перечень документов, которые потребуются для переоформления земли на наследников, входят:
- заявление о принятии наследства (нужно учитывать, что одновременно с имущественными активами наследники приобретут и часть долговых обязательств покойного);
- документы, подтверждающие родственные отношения (если указанные документы не сохранились или не выдавались, подтверждение родства может происходить в судебном порядке);
- правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, распорядительный акт о выделении земли на праве пожизненного наследуемого владения, и т.д.;
- межевой план на участок.
Что изменилось в оформлении наследства
Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:
- Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
- Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
- Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.
Документы для вступления в наследство на землю
Можно условно разделить нужные документы на две категории: для удостоверения права наследования и для подготовки свидетельства о владении после прохождения всех необходимых этапов и уплаты госпошлины.
В первой категории — паспорт, СНИЛС и ИНН, справка о составе семьи, завещание (если есть), свидетельство о смерти. В документы на вступление в наследство земли в отдельных случаях входят подтверждающие родство (для наследников второй и третьей очереди).
Вступление в наследство аренды земли невозможно, можно только пользоваться ею на прежних условиях, если арендодатель не захочет расторгнуть договор по факту смерти арендатора. По праву бессрочного пользования — можно, если умерший начал при жизни оформление права на участок, но не завершил его: наследник может закончить процедуру и получить его в свое владение. Второй случай, когда возможно выкупить участок, полученный по бессрочной аренде, — если на нем есть капитальное сооружение (дача).
Стоимость вступления в наследство у нотариуса
№ | Название нотариального действия | Нотариальный тариф | Плата за УПТХ 2023 г | Примечание |
37. | Подготовка проектов любых заявлений в наследственное дело, необходимых для оформления наследства (выдачи свидетельств о праве на наследство). Выдача нотариусом | отсутствует | 1 500,00 | Плата за УПТХ взимается за любые заявления, подготовленные нотариусом, необходимые для принятия решения по наследственному делу |
38. | Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания | Как прочие нотариальные действия — 100,00 | 2 000,00 |
Сборы и льготы при выдаче свидетельства нотариусом
Расходы в нотариальной конторе делятся на две категории:
- Госпошлина, размер которой определяется степенью родства с завещателем и стоимостью объекта недвижимости. Согласно п. 22 ст. №333.24 российского НК наследникам первых двух очередей придется оплатить 0,3% от стоимости наследуемого ими земельного надела, но не более 100 тысяч рублей. Иные родственники и лица, указанные в завещании, оплатят 0,6% от стоимости наследуемой земли, но не более 1 миллиона рублей.
- Расходы на УПТХ, взимаемые нотариусом, ведущим наследственное дело. Их величина зависит от региональных расценок, однако, в среднем по стране сумма УПТХ составляет от 3 до 8 тысяч рублей.
Налоговый кодекс к отдельным категориям граждан применяет либо полное освобождение от оплаты нотариального тарифа, либо частичное в виде 50% от установленного размера.
Лица, совместно проживавшие с завещателем, при наследовании по закону госпошлину оплачивать не должны.
Для освобождения от уплаты госпошлины, граждане должны предоставить в нотариальное дело справку, подтверждающую совместное проживание с наследодателем, заверенную организацией ее выдавшей:
- жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК);
- управляющая компания (УК);
- МФЦ;
- паспортный стол;
- местная администрация.
Правда, что в России отменяют наследство?
Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:
- прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
- текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
- в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.
Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).
Что такое специальный срок принятия наследства?
Не всегда получается соблюсти общий срок в наследственных делах. При наличии некоторых обстоятельств временное ограничение срока принятия наследства в шесть месяцев продлевают, руководствуясь специальными требованиями:
- Если наследник признается недостойным или сам отказывается от наследства, собственность наследодателя переходит иному наследнику в порядке очередности. В таком случае последнему дополнительно отводят шесть месяцев для принятия имущества. Срок отсчитывают с момента, когда у последующего наследника возникли права на собственность скончавшегося гражданина (ст. 1154 ГК РФ): при отказе от наследства с момента нотариального удостоверения такого отказа; при признании наследника недостойным – с момента вступления в силу решения суда.
- В случае если наследник не принимает наследство и право на его получение возникает у иного лица в порядке очередности, последующему наследнику отводится три месяца для принятия. Такой временной период отсчитывают с момента завершения общего срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
- При наследственной трансмиссии (если наследник скончался до вступления в наследство, и у него имеются свои наследники) вступить в права наследования можно в течение трех месяцев, которые отсчитывают с момента окончания общего периода (ст. 1156 ГК РФ).
- Если наследник еще не родился на момент смерти наследодателя, но потенциально является таковым, т.к. зачат при его жизни, срок вступления сдвигают до рождения ребенка (ст. 1166 ГК РФ). После появления наследника его законный представитель обязан в течение шести месяцев после появления новорожденного на свет подать заявление о принятии наследственной массы (ПП ВС РФ № 9 п. 38 от 29.05.2012).
Регулирование наследственных правоотношений осуществляет Гражданский Кодекс Российской Федерации. Он позволяет разрешить все возникающие сложности перехода имущества и прав на определённые объекты, независимо от того, каким способом это происходит — по закону или по завещанию.
Право постоянного бессрочного пользования также регулируется Гражданским Кодексом. Основные положения, которые необходимо знать при использовании этого документа, независимо от того, о каком имуществе идет речь, представлены в главе 17 этого нормативного акта.
Земельный Кодекс также регулирует вопросы не только постоянного бессрочного пользования как права на использование земель различных категорий, но и возможности перехода такого права, а также те варианты, которые можно рассмотреть с целью легализации перехода участков, полученных путем наследования такого права.