Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры заполнения бумажной трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общие правила установлены в статьях 66 и 84.1 ТК РФ. Детализация этих норм содержится в приказе Минтруда от 19.05.21 № 320н «Об (см. «С 1 сентября трудовые книжки нужно заполнять по новым правилам: обзор основных изменений»). Этим документом утверждены форма трудовой книжки, а также порядок ее ведения и хранения (далее — Порядок № 320н).
Заполнение трудовой книжки по новым правилам: важные изменения и 15 возможных ошибок
«Секретарь-референт» №4 2022 / Отдел кадров
Далеко не все работники отказались от ведения бумажных трудовых книжек. Поэтому правила их ведения актуальны до сих пор. В статье расскажем о самых распространенных ошибках, которые допускают кадровики и секретари при заполнении книжек. И опираясь на новый Порядок, дадим рекомендации, как их исправлять.
С 1 сентября 2021 года применяется новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек[1]. На первый взгляд, он очень похож на прежние Правила ведения и хранения трудовых книжек изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[2] и Инструкцию по заполнению трудовых книжек[3], однако отличия все же есть. Рассмотрим основные изменения и возможные ошибки.
Некоторые ошибки, допускаемые при внесении записей в трудовые книжки, прокомментирует И.В. Журавлева, эксперт по трудовому законодательству.
Заполнение трудовой книжки в 2022 году: правила и образец
Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам
Перечислим общие требования, которые нужно учитывать при заполнении трудовой книжки.
Во-первых, все записи рекомендовано вносить ручкой. Она может быть шариковая, гелевая или перьевая. Допускаются чернила синего, фиолетового или черного цвета. При этом они должны быть светостойкие (т.е. не выцветающие со временем), поскольку трудовая книжка может служить работнику до самой пенсии.
В качестве альтернативного варианта предусмотрено внесение записей при помощи принтеров и прочих технических средств, либо путем проставления штампов. Также возможно совмещение вариантов. К примеру, одна часть записи может быть внесена в виде штампа, а другая часть этой же записи — заполнена вручную (п.
3 Порядка № 320н).
Во-вторых, недопустимы сокращения (например, запрещено писать «прик.» вместо «приказ» или «расп.» вместо «распоряжение»). При указании должностей работников и сокращенного названия организации можно использовать аббревиатуры, обозначающие организационно-правовую форму (ООО, АО, ФГУП и др.).
В-третьих, установлены единые правила отражения дат. Число и месяц указываются двузначными, а год — четырехзначными арабскими цифрами (например, 24.10.2022). Но есть исключение.
На титульном листе дата заполнения трудовой книжки вносится иначе: число и год — арабскими цифрами, а месяц — прописью. Аналогичным словесно-цифровым способом допустимо вписать дату рождения сотрудника.
Объясняется это тем, что титульный лист не является разделом трудовой книжки и общее правило указания дат на него не распространяется.
В-четвертых, в каждом из разделов записи нумеруются отдельно, сквозным методом (1, 2, 3 и т.д.). Если все страницы раздела заполнены, оформляется вкладыш, в котором нужно продолжить нумерацию соответствующего раздела из трудовой книжки (п. 26 и 32 Порядка № 320н).
Как исправить ошибочную запись
Если на титульном листе указаны ошибочные сведения, то их обязательно следует исправить. Для этого некорректные данные перечеркивают аккуратной прямой линией, затем рядом записывают верную информацию без помарок. Затем указывают номер, дату диплома или аттестата, предоставленного работником.
Ответ на вопрос, если изначально у человека всего 9 классов, какое образование считается для трудовой, — основное общее. Но если он продолжал учебу и позже предоставил диплом из лицея или ПТУ, то вносятся корректировки. Вот пример записи, как указывать исправления: «Образование изменено с основного общего на среднее профессиональное. Основание — аттестат № … от…». Ниже ставится название компании, в которой исправления внесены, подпись сотрудника и кадрового работника.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие бывают уровни образования и какими документами они должны подтверждаться, чтобы правильно внести запись в трудовую книжку. Используйте эти инструкции бесплатно.
Высшее образование в трудовой книжке
Если работник получил высшее образование до 01.09.2013 года, то в трудовой книжке следует указать «высшее профессиональное», не ставя никаких тире или дефисов.
Если же документ свидетельствует о том, что образование получено уже после сентября 2013 года, то опираясь на диплом следует указать так:
- высшее образование – бакалавриат. Используется тире;
- высшее образование – магистратура. Нужно ставить тире;
- высшее образование – специалитет. Запись делается через тире;
- высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации. Используется тире.
Что делать, если работник получил второе или последующее образование
Как правило, поступая на работу, люди уже имеют одно образование. Однако существуют ситуации, когда работник устраивается в компанию, будучи студентом или выпускником колледжа, техникума или профессионального училища, и в течение определенного времени получает высшее образование. Достаточно распространен вариант, когда, имея одну профессию, человек захотел получить второе высшее образование. В таких случаях сотрудники отдела кадров сталкиваются с проблемой, нужно ли вносить в трудовую книжку запись о получении нового образования и как именно это делать.
На самом деле все очень просто. По общему правилу изначально при оформлении трудовой книжки вносится запись об имеющемся у будущего сотрудника образовании. Это является основой.
Однако после того, как работник, являясь сотрудником конкретной организации, получает второе, последующее или иное образование, он должен уведомить об этом факте работодателя, предоставив ему соответствующий документ об образовании.
На основании полученного от работника документа работодатель или сотрудник отдела кадров осуществляет на титульном листе внесение записи в трудовую книжку о получении образования в дополнение к имеющимся сведениям через запятую, не зачеркивая их, либо заполняет пустую графу.
Многие кадровые работники уверены, что внесенную или дополнительную запись об образовании требуется оформить соответствующими ссылками на документ, на основании которого они производились. Однако это не вполне корректно.
Совершение записи о полученном дополнительном образовании не должно оформляться пометкой на обратной стороне обложки трудовой книжки с указанием реквизитов наименования документа, включая номер диплома, аттестата или удостоверения, а также дату их выдачи. Это обусловлено тем, что законодательством установлена прямая обязанность совершения дополнительных записей на обратной стороне обложки трудовой книжки только в случае изменения паспортных данных, а именно фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения и т.д. Следовательно, кадровик или работодатель не вправе заверять их подписями и печатью организации.
Кроме того, данный факт логично объясняется и без упора на законы и нормативно-правовые акты. Дело в том, что в настоящее время достаточно распространено получать второе, третье высшее образование, обучаться в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Поэтому обратная сторона обложки трудовой книжки может просто не вместить все совершаемые записи о новом образовании сотрудника.
Как показывает практика, существует ряд наиболее распространенных ошибок, которые допускают как начинающие сотрудники, так и опытные кадровики. В завершение нашего материала мы приводим список типичных ошибок, зная которые, вы сможете уделить повышенное внимание проблемным моментам:
- выбран неправильный формат записи даты (месяц нужно указывать цифрами);
- не соблюден порядок внесения реквизитов приказов (например, отсутствует номер или дата);
- использованы римские символы;
- не заполнены все поля титульного листа;
- использованы сокращения в наименовании должности сотрудника или в названии подразделения;
- поставлена неправильная печать (например, запись об увольнении владельца книжки подтверждена печатью кадрового подразделения, а не гербовой).
Отражение информации об образовании в разделе «Сведения о работе»
Нередко сотрудники получают образование (первое или последующее) уже после того, как устроились на работу. В этом случае запись об окончании обучения может быть внесена в трудовую книжку в раздел «Сведения о работе».
Все записи вносятся согласно документам об образовании.
Порядок действий при этом следующий:
- В графе 1 нужно указать номер записи по – порядку
- Графа 2 содержит дату предоставления документов об образовании
- В графе 3 проставляется название заведения, где обучался работник и указывается в течение какого периода производилось обучение
- Графа 4 заполняется сведениями о дате, номере и названии документа, который подтверждает прохождение обучения
Следует учитывать, что период обучения не принимается в расчет при подсчете стажа работы.
Порядок исправления ошибок в записях об образовании сотрудника
Заполнение титульного листа трудовой книжки не составляет особого труда, однако и тут могут возникнуть ошибки. Они появляются в двух случаях и их исправление зависит от сложившейся ситуации.
Ошибка при первоначальном оформлении документа | Ошибка, совершенная ранее |
Иногда при изначальном внесении информации в трудовую книжку или вкладыш к ней, совершается ошибка, касающаяся сведений об образовании. В такой ситуации бланк является испорченным, его необходимо уничтожить | Зачастую ошибки в записях замечают намного позднее, чем они были совершены. В этой ситуации работодатель, у которого трудится сотрудник в настоящее время, должен зачеркнуть одной чертой неверную запись, а сверху или сбоку внести правильную |
Других вариантов исправления ошибок не допускается.
Колледжи и техникумы Москвы
Разбираемся далее в теме: «Техникум – это какое образование?». Давайте проведем параллели с подобными учебными заведениями, которые предоставляют такой же документ при выпуске. Речь идет о колледжах и ПТУ. Стоит сказать о том, что слово «колледж», в отличие от «техникум», вызывает больше положительных эмоций у граждан.
Да и звучит оно вроде как получше. Всему виной образ заграничных образовательных учреждений, навязанный нашим подросткам различными фильмами и сериалами. По сути, в нашей стране колледж и техникум – это практически одно и то же. Разница только в том, что в первом заведении образование более основательное (усиленная не только теоретическая, но и практическая подготовка будущего специалиста) — тут ученик более подробно изучает профессию и узнает ее различные аспекты.
Колледж
Техникум
Колледж – это среднее образовательное учебное учреждение, где студенты получают профессиональное образование как базового, так и углубленного уровня.
Длительность обучения в колледже составляет от 2 до 4 лет. Сроки, соответственно, зависят от предыдущего образования (полное среднее, или 9 классов), а также от сложности выбранной специальности.
На практике процесс обучения в колледже мало чем отличается от образовательного процесса в вузе:
- студент колледжа при поступлении получает студенческий билет и зачетную книжку;
- учебный год делится на два семестра, после которых студент сдает сессию (зимнюю и летнюю);
- студент может выбрать не только специальность, но удобное ему отделение: дневное или вечернее, также можно выбрать очно-заочную форму обучения или дистанционное образование;
- иногородним студентам очного отделения предоставляются общежития;
- старательным ученикам во многих колледжах выделяются стипендии.
Однако существует и веское различие между колледжем и вузом. Если образование в университете направлено, в первую очередь, на подготовку научных кадров, то в колледжах готовят работников-практиков для множества областей: экономики, здравоохранения , культуры, промышленного и сельского хозяйства, транспорта и связи, информационных технологий.
При выпуске каждому студенту присваивается определенная квалификация, благодаря которой он может идти работать по специальности, или же поступить в высшее учебное заведение для получения дальнейшего образования. Если выбор профессии остается неизменным, выпускник колледжа может поступить сразу на старшие курсы университета.
Общая информация о внесении изменений
Внося и корректируя информацию, в трудовой книжке нельзя допустить ошибку. Для таких действий есть четкие предписания, которые даны в Правилах ведения и хранения ТК 2003 года (далее – Правила) и в Инструкции по заполнению ТК 2003 года (далее – Инструкция).
Эти документы запрещают подчищать, выскребать, замазывать изменяемые данные. Везде, кроме первой (титульной) страницы ТК, также неприемлемы зачеркивания. Тонкой чертой можно зачеркивать для исправления и изменения лишь данные о работнике на первой странице: ФИО, дату рождения, полученное образование, профессию и специальность.
При этом рядом необходимо аккуратно разместить актуальную информацию.
Ни красных, ни зеленых чернил, ни карандашей при изменении записей в ТК применять не следует: только шариковые ручки синих оттенков или черного цвета (ручки с гелевым стержнем или пером тоже не запрещены).
Сокращать слова при записывании сведений в ТК не разрешается.
Виды образования по документам, выданным до 1 сентября 2013 года
Прежний закон об образовании 1992 года и составленная по нему Инструкция подразделяли образование в РФ на следующие виды и подвиды:
Общее:
- после окончания девяти классов – основное;
- после окончания одиннадцати классов – среднее.
Профессиональное:
- после окончания профессионального лицея, ПТУ, учебно-курсового комбината, технической школы, вечерней школы – начальное;
- колледж или техникум: какое образование писать в трудовой книжке? Пишите среднее;
- после окончания вуза, то есть института, университета, академии – высшее;
- послевузовское (аспирантура и др.).
Никаких тире и дефисов в формулировке уровня образования нормативно-правовыми документами не предусматривалось.
Приведенная градация уровней образования действовала в РФ до сентября 2013 года, и все образовательные документы оформлялись в соответствии с ней.
Если запись в трудовой книжке об образовании соответствует этой классификации, то специалисты советуют его и указывать, поскольку в Инструкции ясно прописана необходимость вносить запись именно так, как прописано в предоставленном документе об образовании.
Как правильно отразить информацию об образовании?
Схема заполнения пункта об образовании довольно проста:
- Требуют у работника аттестат, диплом, удостоверение или их копию.
- Если человек не обучался дальше начальных классов школы, строку об образовании не заполняют, поскольку документов о дошкольном и начальном школьном образовании не выдается.
- Если на работу пришел студент, ещё не окончивший вуз, то строку лучше оставить пустой до получения диплома. По желанию работника можно внести запись о незаконченном высшем образовании на основании справки из вуза, а в графе трудовой книжке указать — «по совместительству».
- В соответствии с аттестатом, удостоверением или дипломом в пункте «Образование» указывают вид полученного работником образования.
Если документ выдан до 1 сентября 2013 года, то в пункт об образовании вносят сначала подвид, затем вид образования.
В целом записи должны выглядеть так:
- Основное общее (без дефисов и тире);
- Среднее общее (без дефисов и тире);
- Начальное профессиональное (без дефисов и тире);
- Среднее профессиональное (без дефисов и тире);
- Высшее профессиональное (без дефисов и тире);
- Послевузовское профессиональное (без дефисов и тире).
По документам, выданным после 1 сентября 2013 года, пункт в ТК об образовании может содержать следующие записи:
- Основное общее (без дефисов и тире);
- Среднее общее (без дефисов и тире);
- Среднее профессиональное (без дефисов и тире);
- Высшее образование – бакалавриат (используется тире);
- Высшее образование – магистратура (используется тире);
- Высшее образование – специалитет (используется тире);
- Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (используется тире).
Как правильно заполнить титульный лист можно посмотреть здесь.
Заполняем строку «Профессия, специальность»
Запись в этой строке вы делаете на основаниип. 2.1 Инструкции; подп «б» п. 9 Правил; ч. 1, 7, 10, 15 ст. 60 Закона № 273-ФЗ:
- диплома о профессиональном образовании (диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д.);
- диплома о профессиональной подготовке (по результатам дополнительного профессионального образования);
- свидетельства о профессии рабочего или должности служащего (по результатам профподготовки или профпереподготовки в рамках профессионального обучения);
- иного документа об обучении по форме, установленной образовательной организацией (выдается, когда по результатам обучения не требуется прохождения итоговой аттестации).
Виды образования по документам, выданным до 1 сентября 2013 года
Прежний закон об образовании 1992 года и составленная по нему Инструкция подразделяли образование в РФ на следующие виды и подвиды:
Общее:
- после окончания девяти классов – основное;
- после окончания одиннадцати классов – среднее.
Профессиональное:
- после окончания профессионального лицея, ПТУ, учебно-курсового комбината, технической школы, вечерней школы – начальное;
- колледж или техникум: какое образование писать в трудовой книжке? Пишите среднее;
- после окончания вуза, то есть института, университета, академии – высшее;
- послевузовское (аспирантура и др.).