Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за банкротство физического лица в 2020-2021 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.
Как правильно уплачивается госпошлина по делу о банкротстве физического лица?
Напомним, что заявления подают по месту регистрации должника.
Тут важно сделать отступление: нельзя, к примеру, живя в Урюпинске, подавать заявление в Санкт-Петербурге. Но с другой стороны, если у вас есть местная регистрация, вы давно там пребываете, вы снимаете там жилье — тогда вполне можно подаваться в петербургский суд.
И все же обходите ситуации, которые наталкивают на мысли о банкротном туризме. Например, вы полжизни прожили в Краснодаре, потом зарегистрировали в республике Дагестан, и уже через 2 дня после регистрации подаете заявление о банкротстве в местный суд. Такие «путешествия» обычно не нравятся судам. Они заставляют их думать, что вы от чего-то прячетесь.
Как оплатить госпошлину
В деле о неплатежеспособности физического или юрлица пошлина оплачивается один раз. До окончания процесса и признания должника банкротом дополнительно платить ее не потребуется.
Для перечисления пошлины потребуются реквизиты. Их можно узнать непосредственно в суде по месту регистрации, совпадающей с пропиской в паспорте, или скачать квитанцию на сайте арбитражного суда. Перевести деньги можно любым удобным способом:
-
через банк (отделение не имеет значения);
-
Почтой России;
-
с помощью онлайн-банка;
-
на сайте Госуслуг.
Как платить государственную пошлину
Государственная пошлина оплачивается по реквизитам суда. Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту жительства должника.
По общему правилу, это будет адрес постоянной регистрации (прописки), но если вы постоянно проживаете в другом регионе, там же работаете кредиты набрали там же, то можно обанкротиться по месту пребывания.
Например, гражданин прописан у родителей в Саранске, но снимает квартиру и работает в Москве — можно подавать в Арбитражный суд города Москвы. Кредиторы не будут возражать, им тоже удобнее судиться в столице, чем искать представителя в Мордовии.
Для того, чтобы подать заявление в нужный суд и оплатить государственную пошлину по верным реквизитам, для начала лицо должно определить по адресу своей регистрации нужный арбитражный суд. После чего оплатить госпошлину по реквизитам непосредственно этого суда.
В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).
При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.
Отсрочка госпошлины при банкротстве
Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением). Однако, суд не обязан удовлетворять это требование. Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).
Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
Как рассчитать понижающий коэффициент при оформлении процедуры банкротства
Процедура признания гражданина несостоятельным связана с множественными платежами и государственными сборами, уплаты которых невозможно избежать. Однако в соответствии с действующим законодательством денежные взносы можно сократить с помощью скидки.
Заявитель имеет право подать заявку на применение к пошлине понижающего коэффициента. Его размер составляет 0,7 процента.
Для того чтобы грамотно рассчитать сумму платежа, необходимо умножить коэффициент на размер взноса. Так, взнос физ. лица рассчитывается следующим образом: 0,7 % * 300 = 210.
Должник может подать заявление и внести требуемую оплату в качестве сбора с помощью Единого портала государственных услуг. Заявитель также может совершить данную процедуру и на любом другом сайте, который интегрирован с вышеуказанной системой.
Банкротство физических лиц: изменения в процедуре и порядке проведения в 2020 году
- Суммарная задолженность по обязательствам должна превышать 500 тысяч рублей. Кредиторов может быть неограниченное количество.
- Период просрочки более 3 месяцев. За исключением ситуаций, когда человека стал инвалидом, тяжело болеет, попал под сокращение и пр. В этом случае можно не выжидать срок, а сразу подавать документы на неплатежеспособность.
- Инициировать дело может физическое лицо или кредиторы.
- Доступно два варианта урегулирования ситуации – реструктуризация (отсрочка задолженности, изменение условий выплаты) и продажа имущества «с молотка» в счет погашения долговых требований. В первом случае кредиты все равно придется вернуть, хоть и не сразу.
- Сделки между банкротом и его родственниками, совершенные в течение последних 3 лет, аннулируются. Собственность, переданная супругам, родителям направляется на конкурсное управление, а потом реализуется.
После удовлетворения искового требования получить новый заем будет невозможно. В кредитной истории появится информация о том, что гражданин объявил себя банкротом. Кредитовать таких заемщиков для банков большой риск, рассчитывать на оформление ссуды не стоит.
Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины
Кроме того, следует сказать и о том, что некоторые категории населения смогут рассчитывать не только на сниженный размер государственной пошлины за процедуру банкротства, но и на скидки, предоставляемые льготникам. Для их получения достаточно выполнить всего несколько простых действий:
- обратиться в арбитражный суд, который, согласно действующему законодательству, принимает решение о признании должника банкротом (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом);
- написать соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для объявления подателя банкротом;
- уплатить пошлину в размере 300 рублей для физлиц и 6 000 для компаний.
Необходимые документы
Для инициации процедуры банкротства должнику необходимо собрать достаточно внушительный комплект документов. Данные документы можно условно разделить на следующие группы:
- Общие сведения.
- Документы, подтверждающие наличие задолженности и проблем с ее погашением.
- Документы, подтверждающие размер доходов.
- Документы, которые подтверждают владение имуществом и собственностью (если такая собственность может быть направлена на погашение задолженности перед кредиторами).
Стандартный пакет документов, который понадобится от заемщика, включает:
- Паспорт.
- СНИЛС (страховое свидетельство).
- Свидетельства о рождении детей.
- ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет).
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Справка о составе семьи, которая указывает на факт совместного проживания иждивенцев с должником.
Также должнику необходимо собрать определенный комплект документов, который бы подтвердил наличие задолженности и ее размер. В их число может входить:
- Договоры кредитования или микрофинансирования .
- Справка о размере задолженности перед банками и иными кредиторами, заверенная их печатью и подписью (такая справка выдается бесплатно, но имеет ограниченные сроки действия).
- Долговые расписки при получении определенной денежной суммы в долг от физического лица.
В случае если указанные договоры и документы отсутствуют, то нужно запросить у кредитора их копию, которая прилагается в качестве документа-основания возникновения задолженности.
Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины
Кроме того, следует сказать и о том, что некоторые категории населения смогут рассчитывать не только на сниженный размер государственной пошлины за процедуру банкротства, но и на скидки, предоставляемые льготникам. Для их получения достаточно выполнить всего несколько простых действий:
- обратиться в арбитражный суд, который, согласно действующему законодательству, принимает решение о признании должника банкротом (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом);
- написать соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для объявления подателя банкротом;
- уплатить пошлину в размере 300 рублей для физлиц и 6 000 для компаний.
Арбитражный суд Республики Марий Эл
1. В силу пункта 3 статьи 213.1 и статьи 214.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей применяются правила о банкротстве граждан, установленные параграфами 1.1, 4 главы X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).
2. В силу пункта 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пунктов 4 и 5 статьи 213.5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», подпункта 5 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о признании гражданина банкротом:
1) уплачивается государственная пошлина в федеральный бюджет, которая составляет для физических лиц 300 рублей, для организаций – 6 000 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 64, пункту 2 статьи 333.22 и пункту 1 статьи 333.41 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату на срок до одного года.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче заявления (пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6 от 20.03.1997 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»).
Арбитражный суд возвращает заявление о признании должника банкротом, если отклонено ходатайство гражданина о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера (часть 1 статьи 129 АПК РФ).
В силу пункта 2 статьи 333.37 НК РФ заявители – общественные организации инвалидов и инвалиды I и II групп освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.
2) на депозитный счет арбитражного суда вносятся денежные средства на выплату фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, в сумме 25 000 руб.
Если конкурсный кредитор или уполномоченный орган при обращении с заявлением о признании должника банкротом не внесли в депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в соответствии с пунктом 4 статьи 213.5 Закона о банкротстве, суд на основании статьи 44 Закона о банкротстве оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений — возвращает его.
Если после использования денежных средств заявителя с депозита суда у должника обнаружится имущество в размере, достаточном для выплаты вознаграждения финансовому управляющему, израсходованная сумма подлежит возмещению заявителю из конкурсной массы как требование кредитора по текущим платежам первой очереди (пункт 4 статьи 213.5, абзац второй пункта 2 статьи 213.27 Закона о банкротстве).
Предоставление конкурсному кредитору или уполномоченному органу отсрочки внесения денежных средств в депозит суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему положениями статьи 213.5 Закона о банкротстве не предусмотрено (пункт 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).
3) на депозитный счет арбитражного суда вносятся денежные средства на выплату осуществляемых за счет конкурсного кредитора или уполномоченного органа расходов финансового управляющего на оплату услуг лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей (в случае, если конкурсный кредитор или уполномоченный орган дали согласие на такое привлечение и указали в заявлении о признании гражданина банкротом максимальный размер осуществляемых за счет конкурсного кредитора или уполномоченного органа расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц). Размер таких расходов определяется кредитором самостоятельно.
Расходы конкурсного кредитора или уполномоченного органа не могут быть осуществлены гражданином.
3. Согласно пункту 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве, обязанность погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, возлагается на заявителя по делу о банкротстве (пункты 12, 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», пункты 4, 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»).
Под банкротством понимается проведение процедуры, связанной с восстановлением платежной способности юридического или физического лица, а также возмещением задолженностей перед кредиторами.
Процедура является платной, поэтому нередко возникает вопрос – какая госпошлина в деле о банкротстве?
Реквизиты для оплаты госпошлины при банкротстве
Заявление о признании банкротом подается в арбитражный суд по месту регистрации (прописки) должника в арбитражный суд субъекта РФ (города федерального значения, республики, области, края). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины за его рассмотрение необходимо уточнять отдельно для каждого из арбитражных судов. Получить их достаточно просто, обратившись в соответствующий судебный орган, или на официальный Интернет-ресурс. Квитанцию на оплату госпошлины за рассмотрение заявления о банкротстве можно заполнить и скачать на сайте соответствующего арбитражного суда.
Важно помнить, что в реквизитах квитанции или платежки проставляется актуальный КБК, соответствующий типу платежа заявителя. Поскольку дела о банкротстве рассматриваются только в арбитраже, то код бюджетной классификации необходимо указать для арбитражного суда.
В 2018 году таковым является КБК 182 1 08 01000 01 1000 110.
Госпошлина при банкротстве вносится через любое банковское отделение, терминал или на ]]>портале Госуслуг]]>. Квитанцию о произведении платежа необходимо сохранить и приложить ее копию к заявлению.
Признание несостоятельным физического лица
Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.
Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.
К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.
Кто может не платить сбор или воспользоваться льготами
Глава 25.3 части 2 НК РФ определяет плательщиков, порядок уплаты, льготы, размер госпошлины за совершение действий, связанных с ходом арбитражного процесса на разных этапах, включая апелляцию. Важно, что арбитражный суд может по своему усмотрению освободить от уплаты госпошлины кого угодно. Так, основанием для освобождения от внесения государственной пошлины может служить затруднённое финансовое положение участника процесса.
Для того чтобы суд рассмотрел подобный вопрос, надо позаботиться о своевременной подаче заявления с такой просьбой. Надлежит приложить бумаги, свидетельствующие о затруднениях. Это бухгалтерские документы с места работы, подтверждающие низкий уровень доходов гражданина; выписка из домовой книги, свидетельствующая о многодетности семьи; выписка из банка, доказывающая наличие просрочек по кредитам, включая ипотеку.
Если затруднения носят временный характер, проблему может решить подача заявления с просьбой об отсрочке платежа, и суд вправе принять решение в пользу заявителя. Ещё один вариант снижения финансовой нагрузки, это рассрочка платежа в казну. Существует несколько категорий заявителей, освобождённых от госпошлины.
Признание несостоятельным физического лица
Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.
Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.
К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.
Подробнее о банкротстве физических лиц читайте здесь.